Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Primer Suborden: Quirópteros. Tribu Rusetas. Genero Ruseta. 248


tamente á las Rusetas. Herodoto parece haberlas indicado, cuando dijo que habia unos grandes Murciélagos que incomodaban á los hombres que iban á recoger la cañafístula en los alrededores de los pantanos del Asia, quienes se veían precisados á cubrirse el cuerpo y la cara con un cuero para librarse de sus peligrosas mordeduras.
Estos animales son mas grandes, mas fuertes y acaso mas malignos que el Vampiro; pero hacen sus estragos á cara descubierta, á la mitad del dia lo mismo que por la noche: dan muerte á la volatería y á los anímales pequeños, y hasta se arrojan sobre el Hombre, le insultan y le muerden el rostro; pero ningun viajero cuenta que chupen la sangre de los hombres y animales dormidos. Viven principalmente de frutas, aunque también comen algún pequeño mamífero y pájaros. Es muy posible que persigan á estos por los aires durante el dia, pues toleran sin molestia la luz, á pesar que salen casi siempre á la hora del crepúsculo.
Las Rusetas son en general tan ariscas, que únicamente se establecen en las selvas, donde se suspenden de las ramas de los árboles con los pies posteriores, lo mismo que los Murciélagos.

KALONG.
Pteropus javanicus (Desm.)

Tiene cinco pies de abertura de las alas; es negro, escepto en la parte superior del cuello, que es de un rojo ahumado; en el dorso tiene algunos pelos blancos mezclados con los demás. Encuéntrase en la isla de Java, y tiene las mismas costumbres que la especie siguiente, de la cual acaso es una variedad.

RUSETA DE DUSSUMIER.
Pteropus Dussumieri (Geoff.)

Esta Ruseta ha sido descubierta en el continente de la India por el viajero francés Dussumier. Se aproxima á la Ruseta Keraudren ó Fanihí; pero sin embargo es muy fácil distinguirla de esta por su sistema de coloración. La cara y la garganta son de color pardo, el vientre y el lomo están cubiertos de pelos pardos mezclados con pelos blancos; los del lomo difieren de los del vientre, en que son muy suaves, como se observa en casi todas las Rusetas. La parte superior del cuerpo es de un pardo rojizo, y los lados del cuello y todo el espacio comprendido en la parte posterior del cuerpo, desde las orejas hasta la inserción de las alas, es de un aleonado que ligeramente se inclina á rojo. La longitud total es de siete pulgadas, y la abertura de las alas de dos pies y tres pulgadas. La creación de esta especie se apoya en el examen de dos individuos enteramente semejantes, uno de los cuales procedía del continente de la India, y el otro habia sido enviado desde Amboina. El color pardo de la garganta y de la parte anterior del cuello, permite distinguirla á primera vista de la Ruseta Keraudren, que tiene las partes semejantes á estas dé un amarillo bajo; y otros caracteres no menos marcados la separan de las otras especies, y particularmente de la siguiente que habita también, como ella, el continente indiano.

BADUR.
Pteropus medius (Temm.)

La cabeza, el colodrillo, la garganta y el vínculo de las alas son de un color castaño negruzco; el lomo de un negro ligeramente teñido de pardo, la nuca de un tinte negro amarillento; los lados del cuello y toda la cara ventral del cuerpo, á escepcion de la garganta y de la región humeral, de un rojo parecido al color de hoja seca; las membranas pardas; su longitud once pulgadas. Esta especie habita los contornos de Calcuta y de Pondichery como la Ruseta de Edwards, con la cual parece que tiene numerosas relaciones.
A este animal debe aplicarse el siguiente pasaje de la Historia general de los Viajes. « Vénse encima de los árboles una multitud de grandes Murciélagos que cuelgan suspendidos los unos de los otros como racimos, y que emprenden el vuelo a la entrada de la noche en busca de alimento á bosques muy lejanos. A veces vuelan en tanto número y tan apretados, que oscurecen el aire con las alas, y son tan grandes que á veces tienen seis palmos de extensión. En medio de la espesura de los bosques divisan perfectamente los árboles cuyos frutos están sazonados, los cuales devoran por la noche con un ruido que se percibe á dos millas de distancia: al amanecer se vuelven á su retiro. Los indios les hacen cruda guerra, no solo para vengarse de sus estragos, sino para comer su carne que suponen sabe á Conejo.

RUSETA DE BONIN.
Pteropus pselaphon (Lay).

Durante la mansión de la fragata The Blosom tuvo proporción Mr. Lay de observar esta Ruseta, que es muy común en la isla de Bonin. Parece que forma una especie bien caracterizada por el color uniforme de su pelo, por sus proporciones y lo largo de sus dientes. La denominación de Pselaphon le ha sido dada para espresar que es mas bien por el olfato que por la vista como este animal se dirige durante el dia.
Las alas son membranosas, de un bello color negro en el estado de vida, y la membrana interfemoral es muy estrecha en las partes posteriores de los miembros y rudimentaria en el coxis, que no se prolonga en forma de cola. Los pelos del lomo son suaves, y los del cuello, cabeza y espaldas erizados ó retorcidos, todos de un pardo negruzco mezclados con algunos largos de color gris, los cuales siendo mas numerosos donde los pelos son mas erizados, dan á las espaldas, al cuello y á la cabeza, lo mismo que á las partes inferiores del cuerpo, un matiz próximo al color ferruginoso; pero este color de ocre se ve particularmente mas pronunciado en la rabadilla y en el ámbito del ano. El cuerpo tiene de largo desde el extremo del hocico á la membrana interfemoral nueve pulgadas y media, y dos pies y cinco pulgadas de extensión de uno á otro extremo de las alas.
Esta Ruseta se alimenta principalmente de los frutos del sapota y pendanus, cuyo jugo chupa, desechando las partes filamentosas.

RUSETA ENMASCARADA.
Pteropus per sonatas (Temm.)

Su cabeza está pintada de una manera notable de blanco puro que se extiende hasta los ojos y de pardo. Las mejillas, el borde de los labios y la barbilla son también de un blanco hermoso; una ancha raya parda cúbre la garganta, y llega con sus prolongaciones por encima de los ojos. Lo alto de la cabeza, el colodrillo, todo el cuello y una parte del pecho, el vientre y los costados, está cubierto de pelos lanosos, teñidos de pardo en su base, y mas claros en su punta. Su largo es de seis pulgadas y seis líneas. Esta notable especie fue descubierta en Térnate por el viajero holandés Reinwardt.

MELANU-BURU
Pteropus edulis (Perón).

Tiene cuatro pies de abertura de las alas; es enteramente negruzca, con la espalda cubierta de pelos lisos y lustrosos. Encuéntrase en las Molucas; solamente habita en las cuevas mas oscuras, costumbre

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

En diciembre se hielan las cañas y se asan las castañas.
Cuando diciembre se va tiritando, año bueno viene anunciando.
En diciembre la tierra se duerme.
El amor de carnaval muere en la cuaresma.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.