Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Plantígrados. Género Glotón. 276


amansan fácilmente, juegan con los perrillos y siguen como ellos á las personas que conocen y que les dan de comer; pero los que se cogen ya viejos, permanecen siempre montaraces, y aunque no son malignos ni glotones, como la Zorra y el Lobo, son animales Carniceros; comen de todo lo que se les presenta, carne, huevos, leche, queso, manteca, pan, pescado frutas, nueces, granos, raices, etc., y pretieren la carne cruda á todo lo demás. Duermen toda la noche, y las tres cuartas partes del dia, pero no están sujetos al entorpecimiento durante el invierno, como las Marmotas y los Lirones. Este sueño frecuente hace que siempre estén gordos, aunque no, comen mucho; y por la misma razón, sufren fácilmente la abstinencia, y muchas veces pasan tres ó cuatro días sin salir de su madriguera, principalmente en tiempo de nieves.
Los Tejones tienen su domicilio siempre limpio: rara vez se encuentra el macho acompañando á la hembra: cuando esta se halla cercana al parto, corta yerbas de las cuales hace una especie de haz que lleva arrastrando con los pies hasta lo mas retirado de su madriguera, y allí forma una cama cómoda para sí y sus hijuelos. Pare en estío, y cada parto es ordinariamente de tres ó cuatro. Cuando son algo grandes les trae de comer; no sale sino de noche, y entonces se aleja de su cueva mas que en otros tiempos: desentierra los nidos de Abispas, roba la miel, rompe las madrigueras de los Conejos, coge los gazapillos y caza también Turones, Lagartos, Culebras, Langostas y huevos de pájaros, llevándolo todo á sus hijos, á los cuales frecuentemente hace salir a la boca de la cueva para darles de mamar ó de comer. Estos animales son naturalmente sensibles al frio: los que se crian en las casas no quieren apartarse del fuego, y muchas veces se acercan tanto á él que se queman los pies, y con dificultad se curan. Son también muy espuestós á la sarna, y los Perros que entran en sus madrigueras contraen la misma enfermedad, si no se cuida de lavarlos. El Tejón tiene siempre el pelo grasiento y sucio, y entre el ano y la cola una abertura bastante ancha, pero que no comunica con las partes internas, ni casi penetra mas que una pulgada: esta abertura exhala continuamente un humor aceitoso de muy mal olor, el cual gusta de lamer el Tejón. Su carne no es del todo mala de comer, y de su piel se hacen forros muy ordinarios, collares para Perros, mantillas para Caballos, etc.
No conocemos variedad alguna en esta especie, y por mas diligencias que hemos hecho, en ninguna parte se ha podido encontrar el Tejón porcuno, de que hablan los cazadores. Du Fouilloux dice, que hay dos especies de Tejones, los Tejones porcunos y los perrunos, y que los porcunos son algo mas gordos y blancos, y tienen mas abultados el cuerpo y la cabeza que los perrunos; pero estas diferencias son harto ligeras; y el mismo autor confiesa que son poco notables á no examinarse muy de cerca. Esta distinción del Tejón, en perruno y porcuno, es una mera preocupación fundada en que esto animal tiene dos nombres: en latín, nieles y taxus: en francés blaireau y taison, etc. y este es uno de los errores producidos, por la nomenclatura. Además, las especies en que hay variedades, ordinariamente son muy abundantes, y muy generalmente esparcidas; pero la del Tejón es una de las menos numerosas, y reducidas á mas estrechos límites. No se sabe con certeza que los haya en América, á no ser qué se repute por variedad de esta especie un animal enviado de la Nuevo York, del cual hace Mr. Brison una descripción sucinta con el nombre de Tejón blanco. Tampoco le hay en África, pues el animal del cabo de Buena Esperanza, descripto por Kolbe, bajo el nombre de Tejan hediondo, es diferente. Los demás viajeros nada hablan de él, y aun el doctor Sbaw dice, que es enteramente desconocido en Berbería. También parece que no se halla en Asia; los griegos no le conocieron, pues además de que Aristóteles no hace mención de él, vemos que el Tejón no tiene nombre en la lengua griega. Así, pues, esta especie, originaria del clima templado de la Europa, no se ha propagado fuera de España, Francia, Italia, Alemania, Inglaterra, Polonia y Suecia; y generalmente es bastante rara. Y no solamente hay muy pocas variedades ó ninguna, en esta especie, sino que tampoco se acerca á ninguna otra. El Tejón tiene caracteres nada equívocos y muy singulares; las listas alternativas que tiene en la cabeza y la especie de bolsa que se ve debajo de la cola se hallan solo en él. El cuerpo es casi blanco por arriba y negro por debajo al revés de los demás animales.(BUFF.)

CAROAJÚ.
Metes labradorica (Sabine); Ursus labradoricus (Gml.); Glotón del labrador (Sonn.)

Probablemente es solo una variedad del precedente, tiene dos pies y dos pulgadas de longitud sin contar la cola; es castaño superiormente con una línea longitudinal blanquizca, bifurcada en la cabeza y sencilla en toda la espalda; los lados del hocico son de color castaño subido y los pies anteriores negros. Habita el país de los Esquimales y del Labrador.

TEJON-TEJON.
Meles taxo-Ursus taxus (Sclir.)

Diferenciase del primero en que tiene el vientre de un color pardo mas claro que los costados, las orejas del color general del cuerpo, y únicamente negras en sus bordes; la faja negra de la cara le pasa por encima del ojo sin tocarle. Habita en Europa.

GENERO GLOTÓN.
Guio storr.

TIENEN los Glotones treinta y cuatro dientes, á saber : incisivos 6/6 caninos 2/2 y 10/12 molares. Su cuerpo es mas ó menos delgado y mas ó menos altas las piernas: la cola bastante corta y tienen dos repliegues cutáneos junto al ano, pero no bolsa como los Tejones.

ROSOMAK Ó GLOTÓN.
Guio arcticus (Desm.); Ursus gulo (Lín.)

El Glotón, grueso de cuerpo y corto de piernas, es con poca diferencia de la forma del Tejón, pero doble de grueso y de alto: tiene la cabeza corta, los ojos pequeños, los dientes muy fuertes, el cuerpo obeso, la cola mas bien corta que larga, y muy poblada de pelo en la punta, el lomo negro y los costados de un moreno rojizo : su piel es una de las mas bellas y mas estimadas: se le encuentra con bastante frecuencia en Laponia y en todas las tierras cercanas al mar del Norte, así en Europa como en Asia: en el Canadá y en las partes mas septentrionales de América, se le da el nombre de Carcajú y es muy probable que el animal de la bahía de Hudson, que Mr. Edwards ha dado con el nombre de Quickhatch ó Wolverenne, Oso pequeño ó lobezno, según su traductor, sea el Carcajú del Canadá y el mismo que el Glotón del Norte dé Europa. Me parece también que el animal indicado por Hernández, bajo el nombre de Tepecuitli ó Perro de montaña, podría muy bien ser el Glotón, cuya especie quizá se ha esparcido en las montañas desiertas de Nueva España.

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

El tiempo todo lo cura, menos vejez y locura.
Un testigo que vió, vale por dos; y si vió y oyó, por ciento dos.
En septiembre cosecha, y no siembres.
No aprendemos gracias a la escuela, sino gracias a la vida. Séneca

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.