Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 1

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Digitígrados. Tribu Martas. Género Veso. 283

domésticos, y es tan común en los paises templados, como raro el Veso.

La hembra es en esta especie, visiblemente mas pequeña que el macho: cuando está en calor, le busca ardientemente, y afirman que muere sino le halla para satisfacerse, por lo cual se cuida de no tenerlos separados: se les cria en toneles ó en jaulas, donde se les hace una cama de estopas: están durmiendo casi continuamente, y este sueño tan frecuente no les aprovecha nada, pues luego que despiertan, buscan la comida: se les alimenta con salvado, pan, leche, etc., producen dos veces al año, y las hembras están preñadas seis semanas: algunas devoran sus hijuelos casi al instante que los han parido, y entonces vuelven á entrar de nuevo en calor, y dan tres crias, las cuales son ordinariamente cada una de cinco, seis, y á veces de siete ú ocho huroncillos, y aun de nueve.

Este animal es naturalmente enemigo mortal del Conejo: cuando se presenta uno, aunque esté muerto, á un Hurón nuevo que nunca lo ha visto, se tira á él, y le muerde con furor: si está vivo, le coge por el cuello ó por la nariz y le chupa la sangre: cuando se le introduce en las madrigueras de Conejos, se le pone un bozal para que no los mate en lo interior de la cueva, y que solamente los obligue á salir, y á caer en la red con que se tapa la boca de la madriguera; si el Hurón entra sin el bozal hay peligro de perderle, porque después de haber chupado la sangre se duerme, y el humazo que seda á la madriguera no es siempre, un medio seguro para hacerle salir, porque regularmente las madrigueras tienen muchas bocas, y.se comunican con otras, en las cuales se va metiendo el Hurón, según el humo le va incomodando. Los muchachos se sirven también del Hurón para coger Pájaros en los nidos, pues entra fácilmente en las concavidades de los árboles y de las paredes, y los saca afuera.
Según Estrabon, el Hurón fue traído de África á España; y esto parece fundado, pues España es el clima natural de los Conejos, y el país en que antiguamente eran mas abundantes, y puede presumirse que para disminuir su número, que acaso habría llegado á ser muy incómodo, se harian traer Hurones, con los cuales se hace una caza útil, en vez de que multiplicando los Vesos no se haría mas que destruir los Conejos sin ningún provecho, y destruirlos tal vez mas de lo que se quisiera.

El Hurón, aunque fácil de domesticar y bastante dócil, no deja de ser muy colérico: tiene mal olor en todo tiempo, y mas fuerte cuando se enoja ó le irritan: sus ojos son vivos: el mirar inflamado, y todos sus movimientos muy ágiles: al mismo tiempo es tan vigoroso, que mata fácilmente á un Conejo, que es á lo menos cuatro veces mas corpulento que él.

A pesar de la autoridad de los intérpretes y comentadores, dudamos que el Hurón sea el Ictis cielos griegos.

«Él Ictis, dice Aristóteles, es una especie de Comadreja silvestre, mas pequeña que un perrillo de Malta, pero semejante á la Comadreja en el pelo, en la figura, en lo blanco de la parte inferior, y también en la astucia de sus costumbres: se domestica mucho: hace gran daño en las colmenas, porque es muy aficionada á la miel: asalta tambien á los Pájaros, y tiene como el Gato, el miembro genital huesoso. (Hist. animal, lib. IX), cap. VI.» Parece, pues, primeramente, que hay una especie de contradicion ó de mala inteligencia en decir que el Ictis es especie de Comadreja silvestre, que se domestica mucho, pues la Comadreja ordinaria, que es aquí la menos silvestre, no se domestica nunca. Segundo: el Hurón aunque mas grueso que la Comadreja, no es muy comparable al Sabueso ni al Perrillo de Malta, á los cuales no llega en el tamaño. Tercero: lejos de que el Hurón tenga la astucia de la Comadreja, ni aun se advierte en él sagacidad alguna; y finalmente, ni hace daño en las colmenas, ni es aficionado á la miel. Yo supliqué, dice Mr. Buffon, á Mr. Le-Roy, inspector de montería del rey, que observase este último hecho, y he aquí su respuesta: Mr. de Buffon puede estar seguro de que los Hurones no son naturalmente aficionados á la miel; bien que con algo de dieta se les hace comer de ella: los hemos mantenido por espacio de cuatro dias con pan mojado en agua miel, y le han comido en bastante cantidad los dos últimos; pero se notó que los mas débiles empezaban á enflaquecerse visiblemente. No es esta la primera vez que Mr. Le-Roy, en quien concurren un ingenio singular y un grande amor á las ciencias, nos ha suministrado hechos mas ó menos importantes, de los cuales nos hemos valido. Yo he probado por mí mismo no teniendo Hurón á la mano, hacer igual esperiencia con un Armiño, no dándole á comer mas que miel pura, ni á beber sino leche, y murió al cabo de algunos dias. Así, pues, ni el Armiño ni el Hurón son aficionados á la miel como el Ictis de los antiguos; y esto me hace creer que la palabra ictis quizá no es mas que un nombre genérico, ó que si denota una especie particular, será mas bien la Fuina ó el Veso, pues ambos tienen en efecto la astucia de la Comadreja, entran en las colmenas y son muy aficionados á la miel. (BUFF.)

COMADREJA.
Putorius mustela, Mustela vulgaris (Lin.)

La Comadreja ordinaria es tan común en los paises templados y calientes, como rara en los climas frios; y por el contrario, el Armiño, muy abundante en el Norte, solo se halla en muy corto número en las regiones templadas, y no se encuentra absolutamente hacia el Mediodía. Así, pues, estos dos animales constituyen dos especies distintas y separadas, y lo único que pudo dar motivo á confundirlas y tenerlas por un mismo animal, es que entre las Comadrejas ordinarias hay algunas que como el Armiño se vuelven blancas por el invierno, aun en nuestros climas. Pero si convienen en este carácter, tienen otros en que difieren mucho, pues el Armiño, rojo en verano y blanco en invierno, tiene en todo tiempo negra la punta de la cola, y la Comadreja, aun la que se vuelve blanca en invierno, tiene la punta de la cola pajiza, y además es visiblemente mas pequeña, y su cola mucho mas corta que la del Armiño: no habita como este en los desiertos y bosques, y nunca se aparta de las habitaciones. Se han tenido vivas ambas especies, y no hay apariencia alguna de que estos animales, que se distinguen en el clima, en el temperamento, en la índole y en el tamaño, se mezclen uno con otro. Es verdad que entre las Comadrejas las hay mas grandes y mas pequeñas; pero esta diferencia asi no se extiende mas que á una pulgada en la longitud total del cuerpo; en vez de que el Armiño es dos pulgadas mas largo que la mayor Comadreja. Ni uno ni otro se domestican, sino que permanecen siempre muy salvajes en las jaulas de hierro, en que es preciso guardarlos: ambos repugnan comer miel, y no entran en las colmenas como el Hediondo y la Fuina: de lo cual se deduce no ser el Armiño ni la Comadreja salvaje, el Ictis de Aristóteles, pues de este, dice, que se domestica mucho, y que es muy aficionado á la miel, y la Comadreja y el Armiño, lejos de domesticarse son salvajes, que ni aun comer quieren cuando se les está mirando. Están en una agitación continua buscando siempre donde esconderse; y si se quiere conservarlos, es preciso suministrarles una porción de estopa, en la cual se abrigan, y esconden cuanto se les da: no comen sino de noche, y la carne ha de estar

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Marzo varía siete veces en el día.
Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
No fuera malo dar un beso, si quedara en eso.
La ley no es otra cosa que la conveniencia del mas fuerte. platón.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.