Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Digitígrados. Tribu de Perros. Género Perro. Lobo. 316


«El Lobo de que se trata, vino del Canadá: era enteramente negro, pero mas pequeño que el nuestro, tenia las orejas algo mayores, mas derechas y mas distantes una de otra, y los ojos un poco mas pequeños, que parecían algo mas distantes entre sí que en el Lobo común. Estas diferencias son de corta entidad para separar este animal de la especie del Lobo, pues la mas notable es la del tamaño, y los animales comunes á los dos continentes, esto es, los del Norte de Europa y los de la América septentrional, difieren todos en él; y este Lobo negro del Canadá, mas pequeño que los de Europa, es una comprobación de este hecho general. Además de que habiendo sido cogido pequeño, y criado después encadenado, la sola opresión ha podido ser suficiente para impedir que tomase todo su incremento. Nuestros Lobos ordinarios son también mas pequeños y menos comunes en Canadá que en Europa, y los salvajes estiman mucho sus pieles: los Lobos negros, los Lobos cervales y las Zorras son allí mucho mas abundantes: con todo, aun en aquel pais, es rara la Zorra negra, y su pelo es incomparablemente mas hermoso que el del Lobo negro, de cuya piel solo se pueden hacer forros toscos y ordinarios.

«Este animal que hemos visto vivo, nos ha parecido semejante al Lobo, no solo en la figura, sino también en la índole, no habiéndose hecho feroz y dañino, sino con la edad, y siendo su ferocidad como la del Lobo, una ferocidad sin valor que le hacia cobarde en él combate, aun habiéndole ejercitado en él.» Habita principalmente en Rusia y en el Norte de Europa. Jorge Cuvier dijo que había visto cuatro cogidos ó muertos en Francia, y posteriormente la colección del Jardín de Plantas de París ha poseído dos procedentes de los Pirineos. Es del grandor del Lobo ordinario, aunque sus formas son mas ligeras y su pelo enteramente negro. Hállanse también en el Canadá, según dice Buffon.

LOBO HEDIONDO.
Canis nubilus (Say.)

Es mas grande que el Lobo común, al cual se parece: su pelo es oscuro y como aborregado en su parte superior; pero lo que particularmente le distingue de sus congéneres es el intenso hedor que exhala. Es un animal de formas robustas y de terrible aspecto que habita en la América septentrional, á orillas del Misouri, donde tiene las mismas costumbres que el nuestro, aunque con las modificaciones dependientes de su vida solitaria en los inmensos desiertos en que habita. Vive reunido en manadas y de esta manera ataca á los Gamos y demás rumiantes, apoderándose generalmente de ellos por sorpresa. Es temible para los Bisontes con quienes á veces se atreve; y hasta para los salvajes que pueblan aquellos terrenos, que tienen los despojos del Lobo hediondo como un importante trofeo y se adornan con su piel.

LOBO DE LAS PRADERAS.
Canis latranos (Harl.)

Encuéntrase en los mismos países que el Lobo hediondo y tiene los mismos hábitos; no obstante, parece menos carnicero, por cuanto se mantiene muy á menudo de frutas. Tiene el pelo pardo ceniciento, variado de negro y de color de canela claro; cúbrele el dorso una línea de pelos mas largos que los demás, formándole una especie de melena corta; sus partes inferiores son de color mas claro que las superiores, y la cola recta.

LOBO ROJO.
Canis juvatus (Desm.)

Es del grandor de nuestros mayores Lobos; su color general es rojo acanelado subido en sus partes superiores; mas claro en las inferiores, y casi blanco en la cola y en el interior de las orejas; el pié, el hocico y el extremo de la cola son negros; desde la nuca empieza una melena negra que se extiende hasta detrás de la espalda, y aun á veces á todo lo largo del dorso. Es un animal cuyas fuerzas no corresponden á su ferocidad.

LOBO DE MÉJICO.
Canis mexicanas (Lin.)

Es algo menor que nuestro Lobo ordinario; su pelo es pardo rojizo, con manchas leonadas y listas negras que en cada lado del cuerpo se extienden desde la línea dorsal hasta los costados; el contorno del hocico, la parte inferior del cuerpo y los pies son blanquecinos. Esta especie habita en los sitios cálidos de

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Agua por San Juan, quita vino y no da pan.
Nadie suspira de alegría, sino de pesar y melancolía.
Agua de san Juan, quita vino y no da pan..
El pudor de las mujeres es la más rica de sus dotes. Plauto

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.