Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Digitígrados. Tribu de Perros. Género Zorra. 321


esparcido de un polo á otro, pues los viajeros dan este nombre á varios animales que han visto en Spitzberg, en la tierra del Fuego y en las islas Malvinas. El capitán Phipps refiere que se hallan Zorras en la dilatada región de Spiztherg, y en las islas adyacentes: á la verdad no es grande allí su número, y además de ser blanco el color de su pelo, difieren también de nuestra Zorra en tener orejas mucho mas redondeadas, y poquísimo olfato:

»Mr. de Bougainville nos dice no haber hallado mas que una sola especie de cuadrúpedos en las islas Malvinas ó de Falkland, y que esta especie participa de las del Lobo y la Zorra. Este animal escava su madriguera: su cola es mas larga y poblada que la del Lobo: habita cerca del mar en las costas bajas y arenosas: persigue los Pájaros, de que hay gran número en aquellas islas: abre caminos, con inteligencia, por la mas breve distancia de una bahía á otra. Su magnitud es la de un Perro ordinario, cuyo ladrido imita, aunque mas débilmente, y destruye muchos huevos y pajarillos. Estas indicaciones no serian suficientes para decidir si los animales del Norte de nuestro continente son los mismos que los de la América austral y los de las islas de Falkand; pero habiendo recibido dos individuos de estos animales de las islas de Falkand, y comparádolos atentamente con las Zorras de Europa,, hemos reconocido que eran absolutamente de la misma especie. Lo mismo decimos de la Zorra blanca, la cual probablemente es de la misma raza que las Zorras blancas de Spitzberg, de que ha hablado el capitán Phipps.» (Buff.)

ISATIS
Vulpes lagopus.—Canis lagopus. (J. Cuv.); Peser, de los rusos; Naulfi de los fineses.

Tiene el pelo muy largo, espeso y suave, casi semejante á la lana, aunque no encrespado; unas veces de color ceniciento subido y otras blanco en la parte inferior de los dedos que esta guarnecida de pelos; el quinto dedo delantero es casi tan fuerte como los otros si bien algo mas corto. El Isatis se halla en todo el litoral del mar Glacial y dé los rios que en él desembocan, y en todas partes al Norte del 69° de latitud. Prefiere las comarcas poco pobladas de bosque, y las montañas áridas, en cuya pendiente ó en la de los collados le gusta éscavar su madriguera. Entra en calor á fines de marzo, y la hembra tiene unas nueve semanas de embarazo: da á luz en mayo ó junio de siete á ocho cachorros, y aun mas si hemos de creer á Gmelin. Las hembras blancas producen sus hijuelos pardo-rojizos al nacer, los que nacen de madres cenicientas son casi negros. Durante las seis primeras semanas, la hembra permanece cuanto puede en la madriguera, saliendo solamente el tiempo necesario para buscar el sustento. En ella da de mamar á sus hijuelos con mucho esmero y los tiene muy limpios en el lecho de musgo que de antemano les ha preparado. A mediados de agosto los hace salir y se los lleva consigo para adiestrarlos en la caza: entonces tiene su pelo cosa de una pulgada de largo. En los individuos blancos empieza á manifestarse una lista parda en el dorso, y los cenicientos tienen ya el color subido, el cual no debe sufrir ya otra modificación, y si sólo en la longitud y brillo, que aumentan. Desde mediados de setiembre los blancos son de un blanco puro, salvo la línea pardo-cenicienta del dorso y una faja en los hombros, que va ennegreciéndose, lo que en tal caso les ha valido el nombre de Krestoviki ó Cruzados. Luego desaparece enteramente el color negro de los hombros, lo mismo que el del dorso, de modo que en noviembre el Isatis blanco tiene ya un color perfecto y entonces llámase Nedopeser, No obstante, los pelos así de los Isatis blancos como de los cenicientos, no han adquirido toda su longitud hasta diciembre, y desde este mes hasta/marzo es cuando su piel tiene mayor estima. Como la dé los blancos es la mas común, es asimismo la menos estimada y se da mas valor á la de los pardos, tanto mas cuanto el color es mas subido y refleja un matiz azulado, de cuya circunstancia han tomado estos animales el nombre de Zorras azules. Su muda empieza en mayo y acaba en julio, en cuya época los adultos tienen el mismo pelo que los recien nacidos do su propio color, recorriendo su coloracion idénticas fases.

La piel del Isatis tiene tal estima, que si un cazador llega á coger uno ó dos pequeñuelos, les hace amamantar por su mujer cuando no tiene otro medio, tomándose las mayores molestias en criarlos, hasta que llegan al tiempo de matarlos y vender la piel. Cuentan los viajeros que no es raro hallar mujeres pobres que reparten su leche y sus cuidados entre su hijo y tres ó cuatro Zorras azules.

Estos animales tienen una costumbre muy singular, y es que emigran en gran número del país de donde nacieron, desde que la caza de que ordinariamente se mantienen, como por ejemplo los Lemings y las Liebres, llegan á escasear. Generalmente se efectúan estas emigraciones en el solsticio de invierno, y los emigrados bajan alguna vez al sud del 69°; pero nunca fijan allí su morada, ni construyen madrigueras. Pasados tres ó cuatro meses, regresan á su país natal, donde la caza ha tenido suficiente tiempo de multiplicar durante su larga ausencia.

El Isatis, lo mismo que las demás especies de Zorras, está lleno de astucia, y es muy osado é inclinado á la rapiña; ocúpase sin cesar durante la noche en huronear por el campo, y á veces cuando caza se oye su voz, que participa de la del Perro y de la Zorra, tiene sobre esta última la ventaja de nadar con la mayor facilidad; asi es que muchas veces se arriesga á atravesar los brazos de rios ó de lagos para ir á buscar entre los juncales de los islotes los nidos de las Aves acuáticas, en los cuales empieza por devorar la hembra si llega á sorprenderla, y en seguida los polluelos ó los huevos.

ZORRA DE LALANDE.
Vulpes Lalandii.— Canis Megalotis.— Canis Lalandii'(Desm.)

Tiene las piernas mas largas, y por lo mismo es mas alta que nuestra Zorra; su cabeza es mas pequeña y mas poblada la cola; las orejas mas grandes, casi de igual tamaño que la cabeza, y muy notables por un doble reborde en la parte inferior externa; su pelo es pardo castaño superiormente, y de un leonado claro y mas lanoso por debajo Tiene una faja de pelos mas largos que los otros y de color negruzco á lo largo del dorso la parte anterior de los cuatro pies es de color castaño negruzco; la cara superior y la extremidad de la cola son negras. El pelo de este animal es en general mas lanoso que el de las demás Zorras.

ZORRO O FÉNEC.
Vulpes fennecus.—Canis fennecus (Leis.); Canis zerdo pigmaeus ó Saharehsis, (Leuckart.) Probablemente el Canis famélicus de Kretschamar.

Tiene muy pequeña talla: las piernas delgadas, el hocico agudo y muy grandes las orejas. Su pelo es de un bello rojo superiormente y blanco inferiormente, tiene una mancha leonada en cada ojo; la base y extremidad de la cola negras y el interior de las orejas guarnecido de largos pelos blancos. Este

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Agua por San Juan, quita vino y no da pan.
Nadie suspira de alegría, sino de pesar y melancolía.
Agua de san Juan, quita vino y no da pan..
Nada nos pertenece en propiedad más que nuestros propios sueños. Nietzche

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.