Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Digitígrados. Tribu Civetas. Género Civeta. 323


GÉNERO GIMNURO
Gimnura (Less.)

ACASO debieran ponerse inmediatos á los Parar doxuros, que son Plantígrados, puesto, que no tienen una perfecta semejanza con las Civetas, y menos aun con los Perros. En la mandíbula superior los dos incisivos medios son los mas anchos y separados entre sí; los dos laterales son muy pequeños, y los caninos medianos; la primera muela tiene dos puntas, la segunda una sola, la cuarta y la quinto cuatro tubérculos, y la sesta tres; los caninos de la mandíbula inferior son largos. Entre todos tienen cuarenta y dos dientes, á saber: doce incisivos, cuatro caninos y doce molares en cada mandíbula. Por lo demás, su hocico es agudo, la lengua suave, las orejas redondas, rectas y desnudas; las uñas comprimidas, arqueadas y agudas, y la cola desnuda. Solo conocemos una especie.

GIMNURO DE RAFFLES.
Gimnura Rafflesii (Less.); Viverra Gimnura (Raíl.)

Tiene un pié de largo sin incluir la cola, la cual es de diez pulgadas. Su pelo es largo y bastante duro exteriormente, lanoso, suave y muy denso interiormente, es negro y blanco; el cuerpo, las piernas y la primera mitad de cola son negros, y una faja de este mismo color les pasa por encima de los ojos; la cabeza, el cuello y los hombros son blancos; el hocico puntiagudo sobresaliendo una pulgada de la mandíbula inferior; tiene los bigotes largos y los ojos pequeños. Este animal vive en las Indias orientales; pero nada sabemos sobre sus hábitos.

TRIBU DE CIVETAS

TIENEN cuarenta dientes, escepto una sola especie, la cual tiene treinta y seis; á saber; doce incisivos, cuatro caninos y doce mojares, de los cuales hay tres muelas falsas en la mandíbula superior y cuatro en la inferior, ademas de los anteriores que alguna vez caen; dos tuberculosas bastante grandes arriba, y una sola abajo; dos tubérculos salientes al lado interno de la carnicera inferior hacia adelante; lo restante de dicho diente es mas ó menos tuberculoso. Tienen la lengua sembrada de papilas ásperas y agudas; las uñas se extienden á medias durante la marcha del animal, y tienen inmediata alano una bolsa mas ó menos profunda, en la que trasudarle ciertas glándulas particulares un humor untuoso y á menudo odorífero.

GENERO CIVETA.
Viverra (Cuv.)

TIENEN cinco dedos en los pies lo mismo que las Ginetas y las Mangustas. Se conocen por la bolsa profunda qué tienen entre el ano y los genitales, la cuál se divide en dos cavidades que se llenan de cierta pomada abundante y que exhala un fuerte olor de almizcle.

CIVETA COMÚN.
Viverracivetta (Lin.); Kaukan en los etiopes; el Kactor de los de Guiñea.

Este animal, llamado también Gato de Algalia, tiene unos dos pies, y tres pulgadas de largo sin incluir la cola; el hocico es algo menos agudo que el de la Zorra; las orejas cortas y redondeadas, el pelo áspero y largo de color pardo, manchado con listas negruzcas, y una melena á lo largo del espinazo; la cola de color castaño y mas corta que el cuerpo; la cabeza blanquecina, escepto le contorno de los ojos; los carrillos y la barbilla castaños lo mismo qué las cuatro patas.

La Civeta ó Nzimo habita en el África, y especialmente en Abisinía. También se encuentra en el Asia. A mas de las bolsas particulares de que hemos hecho mención, tiene dos pequeños orificios al lado del ano, de los cuales trasuda un humor negruzco y sumamente fétido. Este animal huye de las tierras húmedas y bajas, y le gustan las altas llanuras y las montañas áridas: En la carrera es tan ligero como un Perro, tan ágil como el Gato en el salto, flexible como todos los animales de su género, y con los ojos tan brillantes que le permiten distinguir los objetos durante la noche.

Hallándose á mas de esto la Civela dotada de un carácter atrevido y cruel, es el enemigo mas encarnizado de las Aves y de los Mamíferos pequeños, á los cuales sorprende durante la noche y persigue á la carrera, alcanzándoles de un Salto, aunque sé encuentre á gran distancia. Su constante ocupación es la caza, pero cuando no encuentra nada, acude á los alrededores de los sitios habitados, coge con toda la astucia de la Zorra alguna Gallina que se ha separado del corral, y da muerte á toda volatería antes de retirarse. Por último, cuando la faltan hasta estos recursos, se arroja á comer frutas y raices que puede, triturar fácilmente con sus anchas muelas tuberculosas. Aunque nunca llega á cobrar apego á su amo ni á acariciar la mano que la alimenta, se domestica con bastante facilidad. A pesar de haber nacido en los climas cálidos, se acostumbra muy bien á los templados y hasta los frios, con tal que durante el invierno la tengan en un sitio caliente. La carne cruda y trinchada, huevos, arroz, pequeños Mamíferos, Pájaros y especialmente pescado, son los alimentos que la convienen: necesita muy poca agua, pues bebe rara vez.

Para recoger la sustancia aromática que se saca de este animal, se mete en una jaula estrecha en la cual, apenas pueda moverse: la abren por la parte superior, y se saca la Civeta por la cola. Se la obliga á permanecer en esta posición, pasando un palo á través de los barrotes de la jaula, el cual le deja trabadas las patas: entonces se introduce una cucharita

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

En diciembre se hielan las cañas y se asan las castañas.
Cuando diciembre se va tiritando, año bueno viene anunciando.
En diciembre la tierra se duerme.
El amor de carnaval muere en la cuaresma.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.