Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Focaceos. 348


las manchas menos vivas y mal terminadas: las orejas mucho mas grandes, y en las puntas un pincel de pelos negros: la cola mucho mas corta y negra á la extremidad: el contorno de los ojos blanco, y el aire de la faz mas agradable y menos feroz. La piel del macho está mejor manchada que la de la hembra: no corre seguidamente como el Lobo, sino que anda y salta corno el Gato: se alimenta de la caza, y la sigue hasta la cima de los árboles: los Gatos monteses, las Martas, los Armiños y las Ardillas no pueden escapársele: coge también las aves, espera al paso á los Ciervos, Cabras monteses y Liebres, salta sobre ellos, y hace presa en sus cuellos: y cuando se ha apoderado de su víctima, la chupa la sangre, la abre la cabeza para comerse los sesos, después de lo cual regularmente la abandona para buscar otra: rara vez vuelvo á su primera presa, y esto ha dado motivo para decir que el Lince es entre todos los animales, el de menos memoria. Su pelo muda de color según los climas y las estaciones: las pieles de invierno son mas bellas, mejores y mas pobladas que las de estío: y su carne, como la de todos los animales de presa, no es buena de comer. (BUFFON).

CARACAL.
Félix caracal (Lin.); Siagousk, de los persas; Anah-el-Ared , de los árabes; Lince africano (Aldrovando).

Aunque el Caracal se parece al Lince en el tamaño, forma del cuerpo, en el aire de la cabeza, y en tener como él, el carácter singular, y por decirlo así, único de un largo pincel de pelos negros á la punta de las orejas, sin embargo hemos presumido por algunas desemejanzas que se bailan entre estos animales, que son de especies diferentes. El Caracal no está manchado como el Lince: tiene el pelo mas áspero y mas corto; la cola mucho mas larga y de un color uniforme; el hocico mas prolongado; el aspecto mucho menos suave, y la índole mas feroz. El Lince no habita sino en los paises frios ó templados: el Caracal no se halla sino en los climas muy calientes; por lo cual los hemos juzgado de especies diversas, axial por esta diferencia de la índole del clima, como por la inspección y comparación de estos dos animales que hemos visto vivos.

Este animal es común en Berbería, en Arabia y en todos los paises en que habitan el León, la Pantera y la Onza: mantiénese, como ellos, de presa: pero siendo mas pequeño y mucho mas débil, le cuesta mucho mas trabajo el procurar su subsistencia, por lo cual no tiene otro recurso, en cierto modo, que el de aprovecharse de lo que los otros le dejan, y muchas veces se ve precisado á contentarse con sus sobras. Huye de la Pantera, porque esta ejercita su crueldad aun cuando esté enteramente harta: pero sigue al León, que, después de haberse saciado, á nadie hace daño. El Caracal se aprovecha de los restos de su comida, y suele acompañarle muy de cerca, porque, como sube muy ligeramente á los árboles, no teme la cólera del León, el cual no pudiera seguirle á ellos como lo haria la Pantera. Todas estas razones han dado motivo para decir del Caracal que era la guía ó el proveedor del León, y que este, cuyo olfato no es muy fino, se sirve de él para ventear á lo lejos á los otros animales, cuyos despojos parten después entre sí.

El Caracal es del tamaño de una Zorra pero mucho mas feroz y mas fuerte: se le ha visto acometer y despedazaren pocos instantes un Perro de bastante corpulencia, el cual, peleando por su vida, se defendía con todas sus fuerzas. No se domestica sin mucha dificultad; pero si le cogen pequeño y le crían con cuidado, se le puede adiestrar á la caza, á la cual es naturalmente inclinado, y prueba muy bien en ella, con tal que se tenga la precaución de no soltarle nunca sino contra animales que le sean inferiores y que no puedan resistirle, porque de otra suerte se acobarda y se niega á servir cuando hay peligro. En la India se sirven de él para cazar Liebres, Conejos y aun aves grandes, á las cuales sorprende y coge con singular destreza.

El caballero Bruce asegura que Gal-el-challah significa Gato del desierto. Éste sugeto vio en la parte de Nubia, que en otro tiempo llamaban isla de Meroe, un Caracal que se diferenciaba algo del de Berberia. El de Nubia tiene lá cara redonda, las orejas negras por la parte exterior, aunque sembradas de algunos pelos plateados, y le falta á la extremidad inferior del cuello la lista en forma de cruz que tienen la mayor parte de los Caracales de Berbería. En el pecho, el vientre y lo interior de las piernas tiene pequeñas manchas de color leonado claro, y no pardo negruzco como el de las .manchas de los Caracales de Berbería. Estas pequeñas diferencias no son mas que unas variedades de poca entidad, cuyo número pudiera todavía aumentarse, pues en la misma Berbería, ó por mejor decir en la Libia, cerca de la antigua Capsa, se encuentra un Caracal de orejas blancas, siendo así que los demás las tienen negras; y estos Caracales de orejas blancas-tienen igualmente pinceles, aunque cortos, negros y delgados. Estos mismos animales tienen la cola blanca en la extremidad, y ceñida de cuatro anillos negros y cuatro manchas negras en la parte posterior de las cuatro piernas, como el Caracal de Nubia: también son mucho mas pequeños que los demás, de tal modo, que su cuerpo casi no excede á la de un Gato doméstico; y sus orejas que son muy blancas en lo interior, en lo exterior son de un rojo encendido. Si esta diferencia de tamaño fuese constante se podría decir que habia dos especies de Caracales, que igualmente se hallaban en Berbería, la una grande, de orejas negras y pinceles largos, y la otra mucho mas pequeña, de orejas blancas y pinceles pequeños.

FAMILIA DE ANFIBIOS O FOCACEOS

Los carnívoros Anfibios (Amphibia), cuyo nombre se deriva de ?µf?ß??? que vive en dos elementos, se diferencian de los demás comprendidos en este sub-órden por sus extremidades cortas, complanadas, envueltas en la piel y palmeadas, de suerte que solo pueden servirse de ellas en tierra para arrastrarse penosamente; al paso que la misma disposición les hace servir perfectamente de remos natatorios. Su cuerpo prolongado, su columna vertebral muy movible y provista de músculos que la doblan con suma fuerza; su pelvis estrecha y pelo corto son circunstancias todas á propósito para el nado, y toda

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Marzo trae hojas y noviembre las despoja.
Hasta el día de Navidad no es invierno de verdad.
De San Martín en adelante, no hay diablo que aguante.
Leer sin meditar es una ocupación inútil. Confucio

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.