Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnívoros. Familia Focaceos. Tribu Focas. Género Calocéfalo. 353


dazos grandes, y que pueden dar de ochenta á cien barriles de aceite, cada uno de ciento veinte litros, y que vale unos diez y seis duros. Cuando llega al punto en que está anclado el buque principal, se conducen los pedazos de Foca á la playo en que están establecidas las calderas, allí los derriten. Las fibras musculares que quedan de residuo sirven para avivar el fuego. Las tripulaciones de los buques destinados á estas cacerías van á la parte, y de esta manera todos tienen un interés en el buen resultado de la empresa. La campaña dura algunas veces tres años, en medio de privaciones y de peligros inauditos. Sucede con frecuencia que los buques destinados á este género de comercio desembarcan algunos hombres en una isla para cazar, y van las mil leguas mas allá para desembarcar otros pocos: así es que muy á menudo se han quedado algunos marinos durante muchos años en tierras desiertos porque los buques á que pertenecían han naufragado, y no pudieron por lo tanto recogerlos en las épocas prefijadas. El aceite se conduce á Europa ó á los Estados-Unidos, y las pieles se venden en China.

Los cazadores de las Focas del mar del Sur conocen tres especies principales y propias para el comercio: la primera muy apetecida por el aceite, es el León marino, Elefante de mar (phoca probóscidea de los naturalistas); la segunda las Focas de crin (otaria molossina et jubata,), y las Focas de peletería (otaria ursina) pero parece que bajo este nombre de Focas de peletería confunden los angloamericanos muchas especies que no conocen los naturalistas, y que son muy distintas. Así, según ellos, la Foca de peletería de la Patogenia tiene una prominencia ó joroba detrás de la cabeza; la de la California es muy corpulento; el upland seal ó foca de lo alto de la tierra es pequeña y habita esclusivamente las islas Macquarias y Penantípodas; finalmente las del Sur de la Nueva Zelanda tienen al parecer caracteres distintos. Las Focas de peletería frecuentan la tierra en los meses de mayo, junio, julio y parte de agosto, época en que paren. También vuelven en noviembre, diciembre y enero. Los hijuelos maman cinco ó seis meses y acaso mas. Es un hecho notorio el uso constante que tienen estos Anfibios de hacer lastre en cierto modo con algunas piedras que se tragan para echarse al agua, y que vomitan en la orilla cuando vuelven á tierra.

Las Focas de los mares del Kamtschatkay de las islas Curiles abundan en especies. Según Krakemisnikon, se remontan hasta los rios para coger el pescado; pero estos naturalistas les atribuyen costumbres feroces que son exageradas. También dice que jamás se apartan de las costas, arriba de treinta millas, y que su presencia es la señal mas segura de que la tierra está inmediata. Se juntan en el. hielo durante la primavera, en abril, y aun algunas veces también en tierra ó en la mar cuando está sosegada, y del mismo modo que la especie humana. Las hembras no paren cada vez mas que un hijuelo. Los tungueses se sirven de su leche como de un medicamento para sus hijuelos Los kamtschadales emplean varios medios para cazarlas, y sacan mucho provecho de ellas para muchísimos usos. Con su piel construyen baidarés, que son una especie de chalupas, y hacen vestidos; su grasa les sirve para hacer velas, que al mismo tiempo es una golosina para aquellos pueblos. La carne seca al sol ó ahumada es su provisión para el invierno, y la carne fresca de Foca es el alimento ordinario dé los rusos y de los kamtschadales, que practican con este motivo ceremonias estravagantes que refiere por menor Krakemisnikou. Las Focas no frecuentan la tierra sino en cierta temporada del año. Las de los mares antárticos habitan sobre todo las costas mas desiertas de las islas Malvinas, de la tierra del Fuego, de las islas Shetland , Campbel, Macquoria, Orearles, cosías del Sur de la tierra de Diemen y de la Nueva Holanda. Su modo de andar por tierra es torpe, y lo hacen con dificultad; y solo á costa de esfuerzos, penosos y de embarazosas undulaciones se arrastran apoyadas en la parte posterior del cuerpo. Su olfato es sutil, y su inteligencia en estremo desarrollada. Ciertas especies frecuentan las playas arenosos abrigados, otras las rocas batidas por el mar, otras, en fin, los sitios cubiertos de yerbas espesos en las orillas. Por cada herida que reciben aquellos animales sale la sangre en gran abundancia: las mallas del tejido celular grasiento abundan mucho en vasos: pero á pesar de que las heridas parecen tan peligrosas, raro vez atacan la vida del animal que al cabo muere por estenuacion cuando son muy profundas. Para matar las Focas, es menester, interesarlas una víscera principal ó darlas en la cara con un palo muy pesado. Estos Anfibios se alimentan de pescados, y particularmente de Pulpos y también de aves marinas, tomo Golondrinas de mar y Gaviotas. Mientras están en tierra no comen, por eso se dice que se enflaquecen en aquel tiempo, y que se inflan el estómago tragando piedras. Stelíer y Perón, así como otros varios observadores, les suponen la facilidad de llorar. Se comparan los grifos que don, según las especies, á los de los animales terrestres, cuyos nombres se les ha dado.

Las Focas del océano Pacifico del Norte, tienen absolutamente las mismas costumbres generales que las de los mares Antárticos. Parece también que están sujetas á emigraciones periódicas.

GÉNERO CALOCÉFALO
Calocephalus (F. Cuv.)

TIENEN treinta y cuatro dientes, seis incisivos, dos caninos, diez molares arriba; cuatro incisivos, dos caninos y diez molares abajo; las muelas están formadas principalmente por uña punta grande colocada en el medio, otra mas pequeña situada delante, y por dos igualmente mas pequeñas colocadas detrás; caja cerebral redondeada por los lados y aplastada por la parte superior; ligeras arrugas por crestas occipitales.

Tal y como está compuesto, el grupo de los Calocéfalos comprende animales que viven en nuestros mares, y que se distinguen por la membrana interdigital, que no pasa por los dedos y que no envuelve enteramente los anteriores, por los dedos que van gradualmente en diminución de su largo del interno al externo, y por los dos externos de los pies mas largos que los otros; por su pupila vertical, por las ventanillas de la nariz que son oblicuas, por la lengua que está escotada en su parte superior, por sus pechos en número de cuatro, y que son abdominales.

Los Calocéfalos son notables por su grande inteligencia, que deben en gran parte á su órgano cerebral muy desarrollado. Son mansos, fáciles de domesticar, susceptibles de tomar cariño, y agradecidos al cuidado que se tiene con ellos; nadan con mucha facilidad, pero se arrastran con gran dificultad y esfuerzo por las orillas adonde pasan cierta temporada del año.

FOCA COMUN.
Calocephalus vitulinus (F. Cuv.); Phoca vitulina (Lin.); Phoca littorea (Thien); Ternera marina.

Tiene unos tres pies de longitud; es de un gris amarillento con manchas negruzcas irregulares, pero estos colores varían según que el animal está seco ó

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Marzo varía siete veces en el día.
Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
No fuera malo dar un beso, si quedara en eso.
En cuanto alguien comprende que obedecer leyes injustas es contrario a su dignidad de hombre, ninguna tiranía puede dominarle. Mahatma Gandhi

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.