Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Cuarto: Marsupiales. Familia Marsupiales-Frugívoros. 373


considerable. El tercer incisivo inferiores bilobulado; los molares cortantes están un poco mas separados entre sí: el último es muy pequeño y como rudimentario en ambas quijadas. Los del fondo de la boca son anchos en su base y con la Corona erizada de muchas puntitas: el número de molares varía de cinco á ocho. De esta disposición, dicen Mrs. Quoy y Gaimard, unida á unos pies propios para cavar y a la prolongación dé la nariz, se debe deducir como consecuencia muy probable, que es un animal principalmente insectívoro.

GRAN BANDÍCUT.
Perameles Lawsonii (Quoy y Gaim.)

Diferénciase de los precedentes por su tamaño, que es de dos pies de largo. El pelo es superiormente rojo castaño, y en las partes inferiores casi leonado. Vive en las montañas Azules.

GÉNERO ISODON.
Isoodon (Geoff.)

PRESENTAN los Isodones á poca diferencia los mismos caracteres que los Perameles; pero tienen ocho incisivos en la mandíbula inferior, y además la cabeza corta y las cejas arqueadas.

ISODON OBÉSULO.
Isoodon obesula (F. Cuvier); Perameles obesula (Geoff.); Didelphis obesula (Shaw.)

Tiene el tamaño de una Rata, con las orejas bastante largas y redondeadas; el pelo superiormente de color amarillo, rojizo y blanco inferiormente. Habita en Nueva Holanda, y sus costumbres son enteramente, desconocidas.

FAMILIA DE MARSUPIALES—FRUGÍVOROS.

PRESENTAN dos largos incisivos, sin caninos en la mandíbula inferior; otros dos de los primeros, algunos pequeños en los lados y dos caninos, pequeños también, en la mandíbula superior. Son anímales de cuerpo rechoncho, de piernas cortas y sin cola; tienen los dedos anteriores divididos en dos grupos para hacer la prehensión, y el pulgar de los pies muy grande.

GÉNERO KOALA
Phascolarctos (Blairmlle.)/h3>

TIENEN treinta y dos dientes, a saber: seis incisivos superiores de los cuales son los intermedios mucho mas largos, y dos inferiores; cuatro caninos arriba y tal vez no mas que dos y ninguno, inferior; ocho molares en la mandíbula superior y diez en la inferior. Las extremidades anteriores tienen cinco dedos separados en dos grupos oponibles; las posteriores tienen también cinco dedos, el pulgar unido grueso oponible y sin uña, y los dos siguientes mas pequeños y reunidos hasta la uña; la cola en estremo corta.

KOALA Ó COLAK.
Phassolarctos fuscus (Desm.); Ph. lindersii (Less.); . Womrat (Flinders.)

Es de la magnitud de un Perro, ordinario; habita en la Nueva Holanda; su cuerpo es rechoncho, la cabeza corta, orejas medianas, piernas robustas é iguales; pelo largo, poblado, recio de color de chocolate por arriba, blanco por debajo.

Pasa la Vida en los árboles para cazar insectos probablemente, aunque también es posible que se alimente de hojas, como los Paturos y Canguros. Duerme en su madriguera: la hembra pare solo un hijo al cual ama con mucho cariño, y después de criarlo en la bolsa abdonimal, continúa llevándole en la espalda y cuidando de él con el mayor esmero.

GÉNERO FALANGERO.
Phalangista (Cuv.)

Los Mamíferos que conocen los naturalistas con el nombre de Falangeros pertenecen al orden de los Marsupiales establecido por Geoff., Saint Hilaire y Cuvier. Illiger llama Phalangista á los Petauristas ó Falangeros volantes, y Balanlia á los Falangeros de que estamos tratando. Este nombre Balantia, tomado del griego bolsa, es poco atinado, porque es aplicable, á todos los Marsupiales sin distinción alguna. La historia de estos Mamíferos ha estado envuelta durante mucho tiempo en los mas crasos errores. El principal provenia de la equivocada idea de que tan solamente la América próducia Didelfos, y que era muy dudoso que viniesen de las Indias orientales. Así es que el animal que mas tiempo hace describió Daubenton, y al que puso el: nombre de Falangero, adoptado por Buffon, ha corrido durante muchos años y ha sido conocido con el erróneo nombre de Rata de Surinam. Este Falangero, el Didelphis orientales de Linneo, permaneció efectivamente hasta ahora, como la única especie del género Falangero.

Los Falangeros son unos animales esencialmente propios de las islas del Asia, de la Nueva Holanda y de la Tasmania. Daubenton les dio el nombre que tienen con arreglo á los caracteres que le presentó el Didelphis orientalis, de tener el primero y segundo dedos unidos hasta la última falange. Pero este carácter se ha reproducido en otros muchos animales de la Australia, que se habían colocado en un principio entre ellos, y que después se han separado con sobrado fundamento, como los Petauristas.

El sistema dentario del género Falangero, estu-

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Agua por San Juan, quita vino y no da pan.
Nadie suspira de alegría, sino de pesar y melancolía.
Agua de san Juan, quita vino y no da pan..
Nada nos pertenece en propiedad más que nuestros propios sueños. Nietzche

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.