Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Cuarto: Marsupiales. Familia Marsupiales-Frugívoros. Género Potoro. 376


ca en la parte pelada; la cabeza y frente con corta diferencia en la misma línea, tiene el pelo mas espeso que los demás Cuscus; mas basto y ordinario en el cuerpo, corto en la cabeza, largo y rizado en las orejas; de color negruzco ó negro leonado; los pelos sedosos son negros, los de la cabeza y la parte superior del cuerpo son del mismo color, la cara, el cuello, el pecho y las partes inferiores sin distinción, son de un leonado rojizo; el mechón que cubre las orejas es rojo amarillento; las partes desnudas de la cara y de la cola negras. El pelo de los individuos jóvenes es mas claro; el de los adultos ya de edad, completamente negro sin manchas ni rayas. El largo del cuerpo es de tres pies y cuatro ó seis pulgadas. Su patria es la isla de Célebes, donde los habitantes comen su carne.

CUSCUS DE COLA GRUESA.
Cuscus macrourus (Less. y Garn)

Tiene de largo doce pulgadas y ocho líneas sin contar la cola, que es muy gruesa por su base y tiene diez y siete pulgadas de larga. Su pelo es gris con pelos negros mas largos, y salpicado de manchas de color castaño: la cabeza es de color leonado, el cuello y orejas blancas, la cola cenicienta y muy robusta; el vientre blanquecino; las extremidades tiran á castaño. Vive en la isla de Vaigiou en las Molucas.

KAPUNE.
Cuscus albus (Less.); Didelphis orienlalis (Lin.); Phalangista rufa (Desm.): Phalangista cavifrons (Temm.); phalangista alba et rufa (Geoff.); Falangero Hembra (Buff.)

Tiene veinte pulgadas y seis líneas de largo, y la cola trece pulgadas; el pelo es denso y algodonoso; blanquizco en el macho y rojo bastante vivo en la hembra, con una raya muy subida en el dorso y una placa amarillenta á los lados del cuello; la porción desnuda de la cola es de color rojo de carmín. Este animal es muy común en el Puerto de Praslin en la Nueva Irlanda, donde su carne es muy estimada de los naturales.

GÉNERO POTORO.
Hypsiprimnus (Illig.)

Los Potoros pertenecen al orden de los Marsupiales, y fueron descritos por Vicq de Azyr y Cuvier bajo el nombre de kanguroo-rata, clasificados entre los Canguros ó Macropus por Shaw; de ellos Illiger ha formado su género Hiysiprimnus, y Mr. Desmaret los ha llamado Potoros latinizando el nombre de Potoroo que la especie primitivamente conocida tiene entre los naturales de la Nueva Gales del Sur, según dice Whitc. La palabra Hypsiprimnus significa que es levantado de la parte posterior.

Los Potoros tienen las mas íntimas relaciones con los Kanguros; y por la forma de sus dientes establecen el paso de los Falangeros á estos últimos. Lo que sobre todo los distingue es el aparato dentario. He aquí lo que sobre el particular nos dice Mr. Cuvier; treinta dientes en. la quijada superior, seis incisivos, dos caninos, dos molares falsos y ocho verdaderos; en la quijada inferior dos incisivos, ningún canino, dos molares falsos, ocho verdaderos. El primer incisivo de la quijada superiores fuerte, mas largo que los demás, con tres caras, redondo por delante, y recto por los otros dos lados; está además arraigado profundamente; el segundo es un dientecito semejante al de los Petauristas y de los Falangeros: el tercero un poco mayor que el precedente, es cortante y se acerca á la forma normal de los dientes de su clase. Después de un intervalo hay un dientecito endeble, comprimido y encorvado, que hace de canino, y que, como el análogo de los Falangeros, depende casi tanto del hueso incisivo como de la quijada. Siguese un grande espacio vacío, y el primero que se encuentra es un molar falso notable por su forma singular, pero en el cual se halla modificado el análogo de los Falangeros; es largo, delgado, cónico, estriado en sus dos caras, y dentado por la orilla. Los cuatro molares que siguen después, tienen analogía entre sí, escepto el último que es mas pequeño que los demás, y todos tienen las formas de los molares de los Falangeros. En la quijada inferior, los incisivos se parecen á los de los dos géneros precedentes, y los molares falsos son como los molares, sin ninguna escepcion, semejantes á sus análogos de la quijada opuesta. Estos dientes en su acción recíproca no ofrecen particularidad alguna, á no ser que la cara externa del molar falso inferior corresponde á la cara interna del molar falso superior. Los caracteres exteriores y principales de los Potoros son los siguientes: las piernas ó cuartos traseros son mucho mas grandes que los anteriores, cuyos pies carecen de pulgar, y tienen los dos primeros dedos reunidos hasta la uña, de modo que no se cree ver al principio mas que tres, de los cuales el interno tuviese dos uñas. Su cola es larga y fuerte: la bolsa abdominal es completa y contiene dos mamas. Su estómago es grande y está dividido en dos cavidades; el ciego es mediano y redondo.

Los Potoros solo viven de las yerbas que cogen con sus cortantes y largos incisivos: se mantienen en los matorrales y sitios ocultos donde dan unos chillidos bastante parecidos á los de las Ratas. Saltan con fuerza.

POTORO DE W1TE.
Potorus minimus (Dess.); Hypsiprimnus Whiiteii (Illig.)

Este Potoro tiene la cabeza triangular, ancha, algo aplastada por detrás, y puntiaguda por delante; la geta y ventanillas de la nariz están colocadas en la extremidad del hocico y separadas en el medio por una raya; los bigotes son medianamente largos; la boca es pequeña, y la quijada superior algo mas larga que la inferior; tiene algunos pelos negros por encima de los ojos; las orejas cortas, muy anchas y peludas en su parte posterior. Lo grueso del cuello de esta especie alguna semejanza con la Rata, según dicen Quoy y Gaimard. Sus extremidades anteriores son pequeñas, provistas de uñas blancas, largas, débiles y corvas; la uña de en medio es mas saliente. Los miembros posteriores son proporcionalmente mas largos y mas sueltos que los de los Canguros. La cola es poco mas ó menos del largo del cuerpo, endeble, escamosa, casi pelada, flexible y toca en el suelo: en la punta tiene un mechoncillo de pelo. El color de la piel es generalmente gris rojo; la garganta, el pecho, el vientre y la parte interior de los miembros son de un color blanco sucio: la parte superior de la cabeza, el lomo y parte de los hijares y de los muslos, son gris pardo, y parda la punta de la cola. Los pelos son de dos clases: los de debajo cortos, suaves y algodonosos; cuando se separan tienen un color gris parecido al del Ratón; los exteriores son mas largos, tiesos, y ralos. Tienen los tarsos cubiertos de pelos largos, tiesos y leonados, dirigidos de atrás hacia adelante y hasta la punta de las uñas: los de las manos son mas suaves y cubren los dedos. Sus dimensiones principales son: largo del cuerpo desde la punta del hocico á la base de la cola, un pié y cinco lineas de

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Agua por San Juan, quita vino y no da pan.
Nadie suspira de alegría, sino de pesar y melancolía.
Agua de san Juan, quita vino y no da pan..
No aprendemos gracias a la escuela, sino gracias a la vida. Séneca

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.