Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnívoros o claviculados. Familia Ardillas. Género Tamia. 383


PRIMERA SECCIÓN.

ROEDORES OMNÍVOROS O CLAVICULADOS.

CONTIENE cinco familias que son: Ardillas, Marmotas. Ratas-topos, Gerbasias y Ratas nadadoras. Se alimentan con semillas y yerbas y algunas especies son también carnívoras.

Como hace un momento acabamos de decir, es la diversidad en la alimentación depende de la distinta organización del sistema dentario y de los órganos de la digestión, circunstancias que podremos apreciar bien distintamente en la descripción de los diversos grupos. El nombre de Claviculados lo deben á tener unidas las extremidades anteriores con el esternón por medio de un hueso llamado clavícula, que describimos en nuestro tratado de anatomía.

FAMILIA DE ARDILLAS.

SE dan á conocer porque tienen los incisivos inferiores muy comprimidos: cinco muelas arriba ó mejor cuatro, pues la anterior es muy pequeña y se cae muy pronto, y cuatro abajo en cada lado de las mandíbulas, lo cual forma un total de veinte y dos dientes. Su cola es larga y está guarnecida de pelos, frecuentemente dispuestos como las barbas de una pluma.

Tienen cuatro dedos en las extremidades anteriores y cinco en las posteriores provistos de uñas: á veces el pulgar de las primeras está marcado por un simple tubérculo. Los hay que tienen buches, y oirás en quienes la piel de los costados se extiende de una á otra extremidad de cada lado. Son animales muy vivos y ligeros: anidan en los árboles y se alimentan de frutas.

GENERO TAMIA.
Tamia (Illig.)

TIENEN la cabeza huesosa y presentan una línea curva en su parte superior mirada de perfil; y mirada por debajo todas sus partes anteriores son muy agudas. Su cráneo es poco extenso y solo llega por delante basta la mitad de la cabeza; están provistos de buches y tienen los pelos de la cola dispuestos como las barbas de una pluma. Todos son muy ligeros, vivos y graciosos.

PALMISTA.
Tamia palmarum ( Less.); Sciurus palmarum (Lin.); Mustela africana (Clus.)

El Palmistaes del tamaño de una Rata ó de una Ardilla pequeña: pasa su vida en los palmares, de donde le viene el nombre Rata palmista y Ardilla de los palmares. Su cabeza es casi de la misma forma que la del Campañol ó Ratón campesino y está igualmente cubierta de pelos erizados: su cola no arrastra como la de las Ratas, sino que la lleva recta y levantada verticalmente, sin arquearla sobre su lomo, como lo hace la Ardilla; el pelo de que está cubierta es mas largo que el del cuerpo, aunque mucho mas corto que el de la cola de la Ardilla. En todo el lomo tiene una faja blanca, á cuyos lados hay otra de color pardo, y sucesivamente otra blanquecina. Este carácter tan notable, por el cual parece se podría distinguir el Palmista de todos los demás animales se encuentra casi igual en la Ardilla de Ber-

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

En diciembre se hielan las cañas y se asan las castañas.
Cuando diciembre se va tiritando, año bueno viene anunciando.
En diciembre la tierra se duerme.
El amor de carnaval muere en la cuaresma.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.