Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnívoros o claviculados. Género Ardilla. 386


ARDILLA EUROPEA Ó COMÚN.
Sciurus vulgaris (Lin.); Bjelka, de los Rusos; Ulak, de los Tunguses; Orawas, de los Fneses; Kerma, de los Kalmukos; Tigin, de los Tártaros.

Tiene unos ocho pulgadas de longitud, sin incluir la cola la cual levanta siempre en forma de penacho por encima de la cabeza; su pelo generalmente es rojo y tira mas ó menos á castaño, con el vientre de un hermoso color blanco; cada oreja termina en un pincel formado de largos pelos; la cola es superiormente del color del dorso, pero inferiormente son los pelos anillados de blanco, de castaño y rojos en su punta. Vive en los bosques de todo el Norte de Europa y de Asia.

ARDILLA NEGRA.
Sciurus niger (Lin.—Desm.); Quauhtecalltol-Thiltlie, de los Mejicanos.

Este hermoso animalito tiene el tamaño de nuestra Ardilla, sus orejas están desprovistas de pinceles; su pelo está formado de un fieltro denso, de color castaño, atravesado de pelos sedosos, visibles solo al exterior. Preséntase, del todo negro superiormente, y de un negro que tira á castaño en las partes inferiores. Según Desuniréis, las orejas y la punta de la nariz son siempre negras, lo mismo que el resto de !a cabeza, cuyos caracteres diferencian esta especie de las variedades negras del capistrato. Según Caterby, al contrario, algunos individuos que tienen la punta de la nariz, los pies , el extremo de LA cola ó un collar blancos pertenecen á esta última especie.

La Ardilla negra habita en la América septentrional y probablemente en Méjico; vive en numerosas manadas, en antiquísimos bosques lejos de toda población, y se sirve su carne en las mesas de los ricos como una caza muy estimada. Al parecer se domestica muy fácilmente; pero, como todas las demás especies de Ardillas, no procrea en estado de cautividad. Luego que divisa al cazador, colócase en medio de una gruesa rama, en la cual se agacha en términos que casi es imposible distinguirla desde abajo, y permanece sin moverse en esa actitud á pesar de los tiros, hasta que ha pasado el peligro.

ARDILLA DEL MALABAR.
Sciurus máximas (GMC.)

Esta Ardilla, difiere mucho de las nuestras en color y magnitud. Su cola es tan larga como el cuerpo, el cual es de un pié, seis pulgadas y una línea, desde la extremidad del hocico hasta el origen de la cola, y de un pié, ocho pulgadas y siete líneas siguiendo su curvatura: los pelos que cubren las orejas, están dispuestos de diferente modo que en las demás Ardillas. Por consiguiente, esta Ardilla es gigante, si se compara con las nuestras.

La parte superior de la cabeza es de color castaño y presenta una gran mancha que se extiende desde la frente hasta el medio de la nariz. Las demás partes de la cabeza son de un hermoso color de naranja, el cual en la extremidad de la nariz, solo es amarillento con mezcla de blanco.

El color naranjado reina también en el contorno de los ojos y de los carrillos.

Las orejas están cubiertas de pelo muy espeso, pero corto, que forma una especie de borla, y estos pelos que llenen mas de nueve líneas de largo, se presentan como un cepillo cuyas extremidades se hubiesen cortado. El color de estos pelos es castaño oscuro, igualmente que la faja que se extiende desde la oreja á la parte posterior del carrillo y lo que cubre el colodrillo. Entre las orejas tiene una faja blanca de anchura desigual, que separa los colores de la cabeza y del cuello: del colodrillo sale una línea muy negra, que corre por el cuello y los brazos, y se extiende á las espaldillas, sobre el pardo dorado oscuro, que cubre todo el cuerpo y los costados. El mismo color negro corre á modo de faja, por medio del lomo, y se extiende por el cuarto trasero, los muslos y la cola.

Este lindo animal apenas habita mas que en los bosques de palmeras que enriquecen la costa del Malabar, y allí donde abundan los Cocoteros es casi seguro hallarle. Une á la hermosura de la piel, la gracia y la viveza de nuestra Ardilla, con igual mansedumbre en su índole y la misma facilidad en domesticarle. El Cocotero le abastece casi de cuanto necesita: apaga la sed con leche de los cocos tiernos que le gustan mucho; se alimenta con la sustancia de los ya maduros y con la estopa que cubre la cáscara construye el nido para su familia.

CAPISTRATO.
Sciurus capistratus (Desm.)

Es mayor que la Ardilla europea: tiene el polo de color pardo oscuro por lo regular, con la cabeza negra y algunas veces parda; otras es enteramente negro; las orejas y la punía del hocico son siempre blancas. Su longitud, desde el hocico al extremo tío la cola es de dos pies. Es muy común en los pinares de la Carolina del Sud, donde es víctima de las Zorras, Serpientes de cascabel y Aves de rapiña.

CAOUALIN.
Sciurus variegatus (Lin.-Desm.); Coztcocolequa!lin de los Mejicanos.

Tal vez como opinó Fed. Cuvier, es una simple variedad del Capistrato. Como su tamaño es casi doble del de la Ardilla de Europa, Buffon le escluyó do este género. Su pelo mezclado de negro y de rojo oscuro superiormente, es de un rojo anaranjado en las partes inferiores del cuerpo; tiene el occipucio negro y el hocico blanco, lo mismo que las puntas de las orejas, las cuales están desprovistas de pinceles. Esta especie no trepa á los árboles, y vive en los agujeros debajo de las raíces. Es recelosa, astuta, y tan arisca, que nunca puede domesticarse. Solamente se ha hallado en Méjico.

ARDILLA DE VIENTRE ROJO.
Sciurus rufiventer (Gcoff.—Desm.)

Es del tamaño de la europea; su pelo es pardo castaño en las parles superiores y rojo vivo en las inferiores; la cola mas corta que el cuerpo, es de color castaño en su base, y leonadas en el extremo. En el museo de París se designa como procedente de la América del Norte.

ARDILLA DE LOS PIRINEOS.
Sciurus alpinus (Fed. Cuv.)

Tiene el tamaño de la Ardilla común, pero la cabeza mas pequeña; el pelo es de un castaño oscuro moteado de blanco amarillento en el dorso y de blanco puro en las partes inferiores; los pies son de un leonado bastante puro, y una lista de este mismo color separa los pelos del dorso de los del vientre; la cola es negra, y las orejas están provistas do pinceles. Habita en los Pirineos, pero se encuentra igualmente en los Alpes del Delfinado.

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Cuando el sol mucho calienta, barrunta tormenta.
El buen vino no merece probarlo quien no sabe paladearlo.
Hasta el mosquito tiene su corazoncito.
El pudor de las mujeres es la más rica de sus dotes. Plauto

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido comunicasnoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.