Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnívoros o claviculados. Familia Gerbasias. Género Gerbasia. 398


FAMILIA DE GERBASIAS.

SON muy notables por la estremada longitud de sus miembros posteriores, muchísimo mas largos que los anteriores; disposición que les obliga á saltar en vez de andar. Tienen los incisivos inferiores puntiagudos é informes; sus muelas nunca pasan de doce á catorce; y todos sus dedos están libres.

GÉNERO GERBASIA
Dipus (Schreb.-GmL)

TIENEN diez y ocho dientes: cuatro incisivos, de los cuales los inferiores son puntiagudos; ningún canino, ocho muelas arriba y seis abajo sencillas con corona tuberculosa, de las cuales la primera superior que desaparece con la edad es simplemente rudimentaria; las extremidades posteriores son mas ó menos largas y los dedos en número variable; pero á semejanza de los de las Aves solo tienen un meta-tarso común á todos; sus pómulos son muy prominentes; la cola muy larga y pelosa en su extremidad. Las mamas son en número de ocho. Todos estos animales andan á saltos.

ALACTAGA
Dipus jaculus (Gml.); Mus jaculus (Pall.); Mongul (Vizq. —D'Azyr.); Morin jalma, de los kalmucos.

Tiene unas siete pulgadas de longitud sin incluir la cola, que es mucho mas larga que el cuerpo. Diferenciase del Gerbo, con el cual tiene mucha semejanza, en el pelo que es menos leonado, la cabeza mas prolongada, las orejas casi desnudas bastante estrechas y mas largas que la cabeza: pero principalmente en tener dos pequeños dedos laterales en las extremidades posteriores. Con el nombre de Dipus jaculas pygmoeus, indica Evermann una variedad mas pequeña, la cual habita en el desierto de Oremburgo y Bukkara.

El Alactaga se encuentra en los desiertos de Tartaria, de la Crimea y de la Taurida. Se aletarga dos veces al año : en el invierno y entonces cierra su madriguera herméticamente con barro; y en el verano durante los fuertes calores. No recoge provisiones, sino que se limita á trasladar á su escondrijo un poco de heno y musgo para que le sirva de cama durante su retiro de invierno. Siendo nocturno como los demás animales de su género, sale de su retiro únicamente durante la noche para buscar el alimento que consiste en yerbas, hojas y raíces; á veces en Insectos y hasta en pajarillos siempre que puede coger alguno. Es de una índole cruel, pues á veces llega á devorar hasta sus hijos y á otros individuos de la misma especie. De un salto se traslada á una distancia considerable; y le. repite con tan asombrosa rapidez que, según Pallas, no podría alcanzarla el mejor Caballo corriendo á todo escape. Pare la hembra dos veces al año y en cada parto un gran número de hijuelos.

GERBO
Dipus gerboa (Gml. — Desm.); Mus jaculus (Lin.-); Mus sagttla (Pall.); Gerbasia de tres dedos, de algunos autores.

Este animal, llamado también Gcrboa, tiene el cuerpo de seis pulgadas de longitud, sin incluir la cola que es aun mas larga; su pelo es de color leonado claro superiormente: pero negro en la punta la parte inferior del cuerpo es blanca, con una media luna de este mismo color en cada nalga; las orejas tienen la mitad de la longitud de la cabeza, la cual es corta y ancha; las extremidades posteriores tienen tres dedos, de los cuales el mas largo es el del medio; las anteriores tienen un pequeño pulgar con su uña correspondiente; las piernas están desnudas lo mismo que las orejas y el hocico.

El Gerbo al cual los árabes llaman Gerbuah, habita en los arenales desiertos de Berbería, Arabia y Siria; es un animal tímido, inquieto y muy receloso, y a pesar de ser bastante manso solo se domestica hasta cierto punto. Las extremidades anteriores son muy cortas y no le sirven para andar, de modo que solo las emplea cuando tiene que subir por una pendiente muy rápida: en los demás terrenos marcha á saltos. De uno solo, según dicen, puede saltar un espacio de diez pies y en su marcha ordinaria no barajan de tres á cuatro. Es muy curioso ver á este animando cuando se le sorprende en medio de un trigo ya algo crecido, arrojándose á cada paso que da por encima de las espigas y apareciendo y desapareciendo con tal rapidez, que es imposible que el mejor cazador pueda acertarle. En tal caso tiene las manos arrimadas enteramente al pecho, el cuerpo muy inclinado hacia adelante, y sus largas piernas estendidas hacia atrás lo que le da una figura muy particular.

Los Gerbos andan en manadas á veces muy numerosas , y construyen sus madrigueras muy parecidas á las del Conejo, abasteciéndolas durante la buena estación tan solo para su consumo diario y para cuando un tiempo borrascoso no les permite salir, pues durante el invierno, se aletargan como las Marmotas. Comen semillas y también yerba, aunque su manjar favorito y el mas común consiste en raíces y bulbos de plantas liliáceas, que desentierran con suma facilidad. Para comer se sientan sobre sus extremidades posteriores y llevan el alimento á la boca con las anteriores. Son animales nocturnos, los cuales pasan todo el dia durmiendo en su retiro, de donde no salen hasta por la noche en busca de su alimento. Durante los primeros dias del otoño se ocupan en trasladar yerbas finas y secas, para componer una cama blanda donde deben pasar un corto invierno. Desde que empiezan á correr los aires frios se retiran á ella y no salen sino por una necesidad muy urgente.

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Marzo varía siete veces en el día.
Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
No fuera malo dar un beso, si quedara en eso.
La ley no es otra cosa que la conveniencia del mas fuerte. platón.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.