Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnívoros o claviculados. Familia Gerbasias. Género Merión. 401


lo que da á la piel un viso aterciopelado de gris blanco y negro: el vientre y las extremidades son de un blanco puro y brillante: las orejas grandes , redondeadas y membranosas: la cola corla y poblada de pelos largos, recios, grises y blancos.

Encuéntrase la Chinchilla en los montes de Chile y del Perú: sin ser tímida en extremo, es de índole mansa y se domestica fácilmente, de tal modo que no parece seria difícil convertirla en animal enteramente doméstico, como el Conejo. En tal caso seria tanto mas preciosa cuanto que no solo se sacaría partido de la piel, sino que de la misma se harían paños á imitación de los antiguos peruvianos. Este animalito se aficiona á su dueño, le reconoce y obedece, le acaricia y desea que haga lo mismo con él. En estado silvestre vive en sociedad en sus madrigueras, las que abastece de semillas y frutos secos para alimentarse durante el invierno. La hembra pare dos veces al año cinco ó seis hijuelos cada una, los cuales cria con mucho esmero en una cama de musgo que coloca en el fondo de su madriguera.

VIZCACHO.
Cricetus biscaccia.—Lepas buscaccia (Molina.)

Lo mismo que el Chinchilla tiene este animal muy poca semejanza con los Cricetos; por cuya razón los ingleses han hecho de ambos un género aparte bajo el nombre de Chinchilla. Esta especie tiene la cabeza semejante á la de una Liebre , la cola larga, cinco dedos en las estremidades anteriores y solamente tres en los posteriores; el pelo es largo y fino con mezcla de castaño y de blanquizco; las mejillas son negras y guarnecidas de patillas largas y recias. Habita en Chile.

HAMSTER COMÚN.
Cricetus vulgaris (Desm.); Mus griestes (Pall.)

El nombre de Hámster, dice Gesnero, parece derivado de la lengua ilírica , en la cual este animal se llama Skrecziech Hámster, ó Hamester en alemán, nombre que hemos adoptado , por ser el que tiene este animal en su país nativo. Es una Rala de las mas famosas y nocivas.

Comparando sus órganos interiores con los de estas, se ve que se semeja mas á la acuática que á ningún otro animal, á la cual se parecen en la pequeñez de los ojos y en la finura del pelo; pero se diferencia de ella en que no tiene la cola larga, sino al contrario, muy corta, mas que el Campanol, al cual se parece también bástante á la Rata de agua en la conformación interior. El Hámster parece ser respecto del Campañol, lo que el Turón grande ó Ratón campesino respecto del Turón: todos estos animales viven debajo de tierra, y parecen dotados de un mismo instinto: tienen casi las mismas costumbres, y sobre todo la de recoger granos y hacer crecidos almacenes de ellos en sus madrigueras.

Agrícola fue el primer autor que dio señas exactas y circunstanciadas de este animal. Fabrico añadió á ellas algunos hechos; pero Schwenckfeld adelantó mas que todos disecando el Hámster, y dando una descripción exacta de él. Sin embargo, apenas ha sido citado por los naturalistas mas modernos, los cuales se han contentado con copiar lo que Gesnero dice de este animal. Creemos, pues, deber hacer á este autor la justicia de citar por entero sus observaciones, añadiendo á ellas las de la historia de Waitz, con lo que tendremos todo lo que se puede desear de este animal.

«Las habitaciones de los Hamsteres, dice Waitz, son de diferentes construcciones, según el sexo y la edad, y también según la calidad del terreno. El domicilio del macho tiene un conducto oblicuo, á cuya boca hay un montón de tierra elevado. A cierta distancia de esta salida oblicua hay un agujero único que desciende perpendicularmente hasta las cámaras ó sótanos de la madriguera. Cerca del agujero no se halla ninguna tierra amontonada, y esto hace presumir que la salida oblicua se abre de afuera á adentro, y la perpendicular de dentro á afuera, y de abajo á arriba.

«El domicilio de la hembra tiene también un conducto oblicuo, y al mismo tiempo dos, tres, y hasta ocho agujeros perpendiculares para dar entrada y salida libres á sus hijuelos: el macho y la hembra tienen sus habitaciones separadas; pero de estas la hembra hace la suya mas honda que la de aquel.

«Al lado de los agujeros perpendiculares, á uno ó dos pies de distancia, escavan los Hámsteres de ambos sexos, según su edad ya proporción de su número, una, dos, tres, y a veces cuatro cuevas particulares en forma de bóveda, así en la parte superior como en la inferior, y mas ó meros espaciosa según la cantidad de sus provisiones.

«Las llenan de granos secos y limpios, de trigo en espigas, guisantes y habas con sus vainillas, las cuales limpian después en su habitación, sacando afuera las vainas y la paja de las espigas por el conducto oblicuo. Para acarrear sus provisiones se sirven de sus buches, en los cuales cada uno puede transportar de una vez buena porción de granos limpios.

«Estos animales hacen ordinariamente sus provisiones de granos á fines de agosto: cuando llenan sus almacenes los cubren y cierran cuidadosamente las sendas con tierra; por lo que no es fácil descubrir su morada, que no se conoce sino por el montón de tierra que se halla cerca del conducto oblicuo de que hemos hablado. El medio mas usado para coger estos animales es desenterrarlos, aunque es trabajo bastante penoso, á causa de la profundidad y extensión de sus madrigueras. Sin embargo, los que están ejercitados en esta especie de caza no dejan de sacar utilidad, porque ordinariamente se encuentra por el otoño mucho y buen grano en cada domicilio, además de aprovechar la piel. Paren dos ó tres veces al año, cinco ó seis hijuelos cada una, y frecuentemente mas: hay años en que se ve cantidad innumerable de ellos, y en otros casi no parece ninguno; en los años húmedos es cuando multiplican mucho, y esta numerosa multiplicación causa escasez por la desolación general de los trigos.

«Un Hámster joven á las seis semanas ó dos meses de edad empieza ya á socavar su madriguera; pero no se junta con la hembra, ni procrea en el primer año de su vida.

«Las Fuinas persiguen vivamente á los Hámsteres, y destruyen gran número de ellos: se meten también en sus madrigueras y se establecen en ellas. «Tienen comunmente el lomo pardo y el vientre negro con tres grandes manchas en los costados; pero también los hay grises, pudiendo provenir esta diferencia de la edad mas ó menos avanzada: algunos se encuentran enteramente negros.»

ARENARIO.
Cricetus arenarius (Desm.); Mus arenarius (Pall.)

Es una quinta parte mayor que el Campañol común; tiene tres pulgadas y ocho líneas de longitud, y la cola es de diez líneas. El cuerpo es muy corto; el pelo ceniciento blanquizco en la parte superior, y muy blanco en la inferior, lo mismo que los pelos de la cola, la cual es mas larga que en las demás especies; sus orejas son redondeadas, velludas, grandes y amarillentas; la cabeza es oblonga , el hocico puntiagudo y la nariz rojiza; el pulgar de las extremidades

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Abril que truena, anuncia cosecha buena.
Ni te fíes de hombre chico, ni te subas en borrico.
En abril, aguas mil.
No aprendemos gracias a la escuela, sino gracias a la vida. Séneca

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Para consultar, aclaraciones o corregir errores por favor informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.