Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnívoros o claviculados. Familia Gerbasias. Género Campañol. 410


rentes que sirven de almacenes, donde reúnen provisiones consistentes en líquenes de los renos (Lichen rengiferinus).

LEMING CON COLLAR.
Georychus torcuatus.—Hipudoeus, torcuatus (Less.); Mus torcuatus (Pall.)

Tiene el pelaje de color ferruginoso con una raya negra en el dorso y un collar blanco interrumpido debajo del cuello; las orejas muy cortas, los pies anteriores con cinco dedos armados de uñas de mediana consistencia escoplo el pulgar, el cual es corto, redondeado ó nulo. Habita en Siberia y emigra en las mismas épocas que el Leming.

LAGURO.
/ Georychus lagurus.—Uipudoeus lagurus (Less.); Mus lagurus (Pall.)

Es mas pequeño que nuestro Campañol común, pues su longitud es de tres pulgadas y ocho líneas. Solamente tiene cuatro uñas en los pies anteriores y siete vértebras en la cola; su pelaje es pardo ceniciento con una línea negra en la espalda pero carece de collar. Vive á grandes manadas en los llanos de Tartaria y de la Siberia, siendo muy numerosos, especialmente en el desierto de Irtisch, donde crece en abundancia el iris puméla, cuyas raíces le sirven de alimento. Si bien es el menor de todos los Lemings es muy fuerte y animoso y no teme atacar á las especies mas grandes de su género á fin de comerselas, por lo que ninguna se atreve á establecer su mansión cerca de donde él mora. Los machos traban entre sí unos combates á todo trance; y el mas fuerte después de haber devorado á sus rivales se apodera de las hembras para poblar su harem.

TOPIN.
Talpinus.—Mus talpinus (Pall.); Spalax menor (Encul.)

Tiene cinco dedos en todos los pies, su primera muela es mas larga, el pelaje varía de pardo amarillo á castaño-negruzco con la edad. La hembra tiene seis tetas. Habita en las cuencas meridionales del Oural, y no se encentra al Este del Obi. Este animal escava una madriguera lo mismo que el Topo junto á la superficie del césped, y lo mismo que aquel también levanta montones de tierra á lo largo de sus galerías y de distancia en distancia. No sale de su retiro sino para ir en busca de la hembra ó para mudar de lugar; aliméntase con raíces y tuberculillos de tuberosa.

GÉNERO CAPROMIS.
Capromis (Desm.); Isodom (Geoff.)

TIENEN veinte y dos dientes, á saber: cuatro incisivos un poco comprimido en los lados, falta de caninos; ocho muelas en cada mandíbula, prismáticas con las coronas atravesadas por repliegues esmaltados que penetran á bastante profundidad, semejantes á los que se nolan en las muelas de los Castores; las estremidades anteriores tienen cuatro dedos y el pulgar rudimentario; la cola redondeada, cónica y escamosa; las membranas son fuertes, robustas y bastante cortas. Este género parece intermedio en las Ratas y las Marmotas.

CHEMY.
Capromis Fumieri (Desm.); Isodon pilovides (Say.); El Agutia congo, de los criollos de Cuba; tal vez el Racoon de Browne.

Es del tamaño de un Conejo mediano, tiene algo mas de un pié de longitud sin incluir la cola que es seis pulgadas. Su andar es plantígrado, y los cinco dedos dé las extremidades posteriores son muy ungüiculados; su pelo es grueso, castaño-negruzco con un tinte leonado oscuro en las partes superiores; la grupa es roja, las patas y el hocico negruzco. Habita en la isla de Cuba en los bosques donde trepa á los árboles con la mayor soltura. Tiene poca inteligencia pero es curioso, retozón y de un carácter muy alegre. Sin ser completamente animal nocturno se encuentra mas listo á la hora del crepúsculo que durante el dia: tiene escelente olfato y cuando se cree amenazado de algún peligro, se levanta sobre las extremidades posteriores lo mismo que un Skanguro y mueve las narices olfateando para averiguar donde está el objeto que le inquieta. Entonces da un chillido semejante al de los Ratones que sirven de aviso á los demás compañeros para que emprendan la fuga. Cuando por el contrario está poseído de un sentimiento de satisfacción , ya sea que coma algunas sustancias de su gusto, ya se tienda al sol con entera quietud, deja oir un leve ruido muy suave y bajo. Su alimento consiste esclusivamente en sustancias vejetales y prefiere las yemas de los árboles y las cortezas tiernas. Como la mayor parte de los Roedores, los Chemis llevan el alimento á la boca con las extremidades anteriores y á menudo solo emplean una mano, lo cual les da una figura original. Este animal es de índole mansa y apacible.

AGUTIA.
/ Campromis prehensilis (Peoping.)

Tiene veinte y tres pulgadas de longitud; la cabeza, la planta de los pies y las uñas son blancas; el pelo suave, denso y de color ferruginoso con mezcla de gris, la cola delgada, de la longitud del cuerpo y desnuda en su extremidad. Habita en la isla de Cuba, donde con todo es bastante raro. Este animal es pesado y perezoso; trepa no obstante á los árboles con la mayor soltura, y le gusta suspenderse de las ramas y ocultarse en la hojarasca.

GÉNERO CAMPAÑOL
Arvícola (Lacep.)

TIENE diez y seis dientes, á saber: cuatro incisivos, falta de caninos, seis muelas en cada mandíbula con corona complanada y con láminas esmaltadas y angulosas; orejas bastante grandes, las extremidades anteriores provistas de uñas medianas; la cola casi de la longitud del cuerpo, velluda y redonda: tienen de ocho á doce tetas.

RATA DE AGUA.
Arvícola amphibius (Desm.); Mus amphibius (Lin.); Mus aquaticus (Baw. y Brissv); Mus marinas (Absán.)

Es algo mayor que el Ratón ordinario; de color castaño oscuro; la cola un termo mas corla que el cuerpo; no tiene mas que una uña visible en las extremidades anteriores; las ovejas desnudas y medio ocultas en el pelo de la cabeza, y los cuatro pies desnudos y escamosos.
La Rata acuática se encuentra en toda Europa, en el Norte de Asia y de la América, si bien con ciertas modificaciones, resultado del influjo del clima; así

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Mayo mojado, del barbecho hace prado.
Busca el medio de todo, y tendras buen acomodo.
La bellota que no se ve en mayo, no se ve en todo el año.
El Gran Arquitecto del Universo hizo al hombre con dos orejas y una boca; para que escuche el doble de lo que habla.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.