Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnívoros o claviculados. Familia Gerbasias. Género Campañol. 411


por ejemplo, en Siberia es mayor que en Europa, y va en aumento á medida que mas se aproxima al Norte. Las que se encuentran en la desembocadura del Obi y de Jenisey son bastante grandes para poder utilizar su piel, aunque por otra parte es de poca estima: en todos los sitios los machos son mas grandes y de un color mas subido que las hembras. La Rata de agua jamás abandona las orillas de las aguas dulces, y si alguna vez se aparta, jamás llega mas allá de cincuenta pasos para volver al menor peligro que la amenace, zambullirse en el agua y buscar su guarida por entre dos aguas. Esta guarida consiste en la conducto paralelo á la superficie del suelo, poco profundo y con diferentes salidas: en él pare la hembra por el mes de abril seis ó siete hijuelos que cría con mucho cariño, sin dejarles salir hasta que han adquirido la mitad de su magnitud. Buffon dice que estos animales solo se mantienen de peces y reptiles, lo cual no es exacto, pues solo se alimentan de sustancias vejetales, entre otras de las raíces y semillas de la familia de las typhoceas; y si a veces se permiten algún alimento animal, consiste en algunos insectos y sus larvas. En algunos paises se come su carne que no es mala y puede compararse á la del Conejillo de Indias. Entre el Obi y el Jenisey se encuentra una variedad, ó acaso una especie de este animal, diferente de la que describimos, en una gran mancha que tiene entre los hombros, y una línea de este mismo color en el pecho.

CAMPAÑOL RIBEREÑO.
/ Arvícola riparius (Ord.); Arvícola palustris (Harían.)

Tiene cinco pulgadas de longitud sin incluir la cola, que es mas corta; las orejas son medianas, el hocico grueso, el pelo castaño rojizo con mezcla de negro superiormente, y ceniciento en las partes inferiores. Habita á orillas de las aguas en los Estados-Unidos, donde se alimenta con semillas.

RATA ACUÁTICA DEL NILO.
Arvícola niloticus (Desm.); Lemnus niloticus (Geoff-)

Tiene la cola casi tan larga como el cuerpo y de color castaño; el pelo es leonado, con mezcla de castaño en el dorso, y pardo amarillento en las partos inferiores; las orejas son de color castaño puro y casi desnudas. Habita en Egipto y tiene los mismos hábitos que los precedentes. Las especies que siguen son enteramente terrestres, y todas habitan el antiguo continente.

CAMPAÑOL COMÚN.
Arvícola vulgaris (Desm.); Mus arvalis (Lín.); El Campañol ó ratoncillo campestre (Buff.—J. Cuv.)

Este animal es mas común, y está mas generalmente esparcido que el Turón, el cual no se halla sino en las tierras elevadas; por el contrario el Campañol se encuentra en todas partes, en los bosques, en los campos, en los prados, y aun en los jardines, siendo notable por lo grueso de la cabeza, y también por su cola corta y truncada, que casi no tiene mas que una pulgada de largo. Fabrica su madriguera debajo de tierra, donde amontona grano, avellanas y bellotas, y sin embargo parece que prefiere el trigo a todos los demás alimentos. Por el mes de julio, cuando el grano esta ya maduro, acuden de todas partes los Campañoles y muchas voces hacen grande estrago cortando las cañas del trigo para comerse la espiga, parece que van siguiendo á los segadores, aprovechándose de todos los granos que se caen, y de las espigas olvidadas: cuando lo han espigado todo van á las tierras recién sembradas y destruyan de antemano la cosecha del año siguiente. En otoño y en invierno la mayor parte de ellos se retiran á los montes donde encuentran avellanas y varias especies de bellotas. En ciertos años aparecen en tanto número, que con todo acabarían, si durasen mucho tiempo: pero ellos se destruyen mutuamente, y se comen unos á otros en tiempos de escasez, sirviendo también de pasto á los Turones, y de caza ordinaria á la Zorra, al Gato montes, á la Marta y á las Comadrejas.

El Campañol en las partes internas se semeja mas á la Rata acuática que á ningún otro animal; pero en lo exterior se distingue de ella en muchos caracteres esenciales: lo primero, en la magnitud, pues no tiene mas que tres pulgadas y media desde la punta de la nariz hasta el nacimiento de la cola, y la Rata acuática tiene ocho: lo segundo, en las dimensiones de la cabeza y del cuerpo, pues el Campañol, relativamente á la longitud de su cuerpo, es mas grueso que la Rata acuática, y tiene también la cabeza proporcionalmente mas abultada: lo tercero, en la longitud de la cola, que en el Campañol á lo mas no tiene sino un tercio de la longitud de todo su cuerpo , y en la Rata acuática tiene cerca de dos tercios de esta misma longitud; y lo cuarto, en fin, en su índole y costumbres. Los Campañoles no se alimentan de peces, y nunca se tiran al agua, manteniéndose de bellota en los montes, de trigo en los campos, y en los prados de raíces tuberculosas, como la de la grama. Sus madrigueras se parecen á las de los Turones, y regularmente están divididas en dos estancias , pero son menos espaciosas, están mucho menos profundas, y en ellas habitan estos animalejos á veces muchos juntos. Cuando las hembras están cercanas al parto, conducen á ellas yerbas para hacerla cama á sus hijuelos: paren en primavera y en estío, y sus partos ordinarios son de cinco ó seis, y á veces de siete ú ocho.

FEGULA Ó CAMPAÑOL ECONÓMICO.
Arvícola oeconomus (Desm.); Mus oeconomus (Pall.); Campañol de los prados (J. Cuv.)

Exteriormente se diferencia del procedente en que su color es mas oscuro; interiormente se diferencia también en tener dos costillas mas: su pelo es oscuro en las partes superiores y amarillento en los costados, en la parte inferior del cuello y en el vientre; la cola solo tiene un cuarto de la longitud del cuerpo, y es de color castaño; las orejas son muy corlas. Esta especie habita en Siberia y en Kamtschatka, y sus. hábitos la hacen apreciar mucho de aquellos naturales.

El Campañol económico es la especie mas particular y la mas célebre de su género. Habita en los valles húmedos y profundos, y se escava con mucho arte su madriguera, la cual consiste en veinte ó treinta conductos de ocho á nueve líneas de diámetro, serpenteando casi á la superficie del suelo, ó alo menos á muy poca profundidad, y abriéndose al exterior de distancia en distancia. Estos conductos comunican con otras galerías mas profundas, dirigiéndose todas á su habitación ó á sus almacenes. Su estancia principal tiene tres ó cuatro pulgadas de altura, y cosa de un pié de anchura; tiene un techo de raíces de césped, y en los terrenos húmedos lo forma un montón de tierra mas elevado que la superficie del suelo: en dicha estancia se arregla también una cama de musgo. Al lado de este aposento donde se aloja la familia, hay dos ó tres grandes almacenes, construidos con esmero y conservados con suma limpieza. Tal es el ejemplo de una pareja solitaria; pero si tiene una familia un poco numerosa, se hace ayudar

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Marzo varía siete veces en el día.
Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
No fuera malo dar un beso, si quedara en eso.
La ley no es otra cosa que la conveniencia del mas fuerte. platón.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.