Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnívoros o claviculados. Familia Gerbasias. Género Campañol. 412


por sus hijos. Entonces la estancia es mucho mas espaciosa, y escavan hasta ocho ó diez almacenes para que haya depósito de provisiones para todos. A veces se reúnen dos ó tres familias para vivir en común. Desde que empieza el otoño, todos se apresuran á recoger raíces y bulbos, y estas provisiones se depositan en un almacén donde los mondan y limpian. Cada especie vejetal ocupa ella sola un almacén, ó á lo menos se halla reunida en un montón sin mezcla de las demás. Diariamente reconocen sus provisiones para ver si todo se halla en orden y si hay algo averiado. Como solo hallen una raiz atacada por la humedad, al punto la entresacan y la llevan afuera al aire y al sol, y cuando se ha secado la vuelven á introducir. Cuando los Kamtschatcales dan con una madriguera de Campañol económico, lo consideran como feliz hallazgo, pues emplean las raíces que les abastecen para condimentar sus manjares. Apodéranse, pues, de ellas, aunque con suma precaución, para no maltratar ni herir á ninguno de la familla y dejándole una parte de las provisiones, sustituyendo las que les quitan con cabial seco, pues creen que estos animalitos morirían de despecho y les privarían de sus almacenes para el año siguiente; pues no es raro hallar en los graneros del Campañol hasta treinta ó cuarenta libras de raíces. Lo mismo que los Lemings, los Campañoles económicos son muy previsores, no de los inviernos rígidos, sino de los veranos lluviosos, de las tempestades que deben sumergir sus madrigueras, y emigran por otros climas mas favorables. Por la primavera se reúnen en numerosas manadas y emprenden su viaje, dirigiendo la marcha en línea recta, sin que ni los lagos, ni los rios, ni los brazos de mar les determinen á desviarse un ápice. Al atravesarlos á nado quedan expuestos a pico de los aves de rapiña y á la voracidad de los Sollos y Salmones, que siembran entre ellos la destrucción; el menor golpe de viento anega también muchísimos; aunque el cuerpo principal del ejército acaba al fin por ganar la ribera opuesta. Sucede á veces que están tan fatigados que se tienden por la arena sin poder ir mas lejos, y perecerían de frío si los Kamtschadales no les socorriesen enjugándolos y calentándolos ya en sus senos, ya junto á la lumbre. Cuando estos animales se han rehecho algún tanto, les vuelven la libertad para que puedan continuar de nuevo su viaje, lo cual los Campañoles ejecutan al instante hasta que han pasado el Penshina que se echa al extremo Norte del golfo de Ochotsk y el Joudoma después de un camino de mas de 625 leguas. En el instante de su partida formaban columnas mas numerosas que tardaban mas de dos horas en desfilar del todo; pero á la vuelta, que se efectúa en el mismo año en octubre, es distinto: diezmados por las Zorras , Martas, aves de rapiña, y por el cansancio y otros infinitos accidentes de su viaje, apenas regresan la mitad. Esto no impide que los Kamtscbadales celebren la vuelta de estos animales, supuesto que son un seguro garante de haber acabado el tiempo tempestuoso que durante su ausencia ha devastado el país, y presagian un año feliz para la pesca y las cosechas, y á mas porque tras ellos llevan un tropel de animales carnívoros y abastecedores de buenas pieles, lo que promete caza abundante y lucrativa. Al contrario saben muy bien que cuando los Campañoles retardan su vuelta, es agüero infalible de lluvias y tempestades. Por lo demás, las emigraciones de los Campañoles lo mismo que las de los Lemings, no son periódicas.

Por lo regular., entre la mayor parte de los demás animales que viven reunidos en familia ó en reducida sociedad, el macho se encarga de los trabajos mas duros y penosos; pero en el Campañol sucede al revés; la hembra es un tercio mayor que el macho á lo menos, y á proporción mas fuerte y mucho mas laboriosa. A mediados de mayo y acaso diferentes veces al año, dan á luz tres ó cuatro pequeñuelos, los cuales nacen ciegos y los cuidan con el mayor esmero. El Campañol económico de Kamstchatka es una variedad muy leve del de Siberia, y solo se diferencia por su tamaño algo mayor y por el color del pelo, que es algo mas castaño.

CAMPAÑOL ALXARXO.
/ Arvícola alliarius (Desm.); Mus alliarius (Pall.—Gml.)

Es de la magnitud del Campañol común; sus bigotes son muy largos; las orejas grandes y casi desnudas; la cola larga como un tercio del cuerpo; el pelo pardo ceniciento superiormente, y blanco en las partes inferiores. Habita en la Siberia al Norte del Obi, y se escava una madriguera, la que abastece de ajos que son su alimento.

CAMPAÑOL DE ASTRAKAN.
Arvícola astrachanensis (Desm.)

La cola es tan larga como la cuarta parte del cuerpo; superiormente es de un color amarillento, y ceniciento en las partes inferiores; su tamaño es él de un ratoncillo. Encuéntrase en los alrededores do Astrakan.

CAMPAÑOL DE LOS COLLADOS.
Arvícola gregalis (Desm.); Mus gregalis (Pall.—Gml.)

Se asemeja mucho al Campañol común, aunque su pelaje es pardo claro en la espalda, y blanco sucio en el vientre; las orejas no muy delgadas y bastante anchas ; en la cola se notan unos cuarenta anillos escamosos. Esta especie tiene las mismas costumbres que el Campañol económico, pero como habita en montes exentos de inundaciones, no tiene necesidad de emigrar. Este Campañol es común en los montes de Dauria y del lrstich hasta los manantiales de Jeniey. Su madriguera es semejante á la del Ecónomo, con la diferencia de que las aberturas de las galerías están cubiertas de un pequeño dosel de tierra. Aliméntase con bulbos.

Hay otras muchas especies que, además de no estar admitidas como tales por todos los naturalistas, presentan grande semejanza con las anteriores, y por lo mismo no las describimos.

GENERO MINORES.
Mynomes (Rafin.)

SOLO se diferencia del género precedente en el número de los dedos, el cual es de cuatro en cada pié con uno interno muy corto, y en tener la cola complanada, velluda y escamosa como los Ondatras.

MINOME DE LAS PRADERAS.
Mynomcs pratensis (Rafin.); Arvícola pensylvanica (Ord. y Harían.)

Tiene cuatro pulgadas de longitud, y la cola solo nueve líneas. El pelaje es de un leonado castaño superiormente, y blanco parduzco en las partes inferiores. Habita en los Estados-Unidos, escava su madriguera á orillas de los rios, y se alimenta de bulvos de ajo y de otras plantas de la familia de las liliáceas.

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Marzo varía siete veces en el día.
Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
No fuera malo dar un beso, si quedara en eso.
La ley no es otra cosa que la conveniencia del mas fuerte. platón.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.