Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Hervíboros o Acledianos. Familia de Liebres. Género Liebre. 423


las púas que van expresadas, otras de dos pulgadas á dos y media.

En los pies anteriores tiene cuatro dedos sin membrana alguna, y en los posteriores cinco; pero el pulgar es muy largo. Todos están cubiertos de pelos pardos y cortos, y las uñas son pardas, encorvadas y acanaladas.

Habita en la América meridional. Se retira á los bosques mas desiertos, donde pasa gran parte de su vida en los árboles, á los cuales trepa con soltura. Su alimento ordinario consiste en frutos, hojas, raíces y yerbas, y hasta dicen que come el leño tierno.

GENERO ESFIGUR0.
Sphiggurus (Fed. CUY.)

DIFIEREN únicamente de los animales del género precedente en las partes anteriores de la cabeza que son muy deprimidas, al revés de aquellos, que las tienen prominentes. En cuanto á los demás caracteres, son todos idénticos.

CUIY.
Sphiggurus espinosa (Fed. Cuv.); Hystrix insidiosa (Lichst.); Hystrix prehensltis (J. Cuvier.)

Es un tercio mas pequeño que el Coendú de cola larga; tiene esta á proporción mucho mas corta. Hállase cubierto de aguijones espesos y recios, interpolados con muy pocos pelos: los de la cabeza son blancos en su raiz, negros en el centro, y castaños en la punta; los demás son amarillentos en la base y negros en el extremo. El vientre está cubierto por un pelo lanoso y parduzco; los pelos de la cola son recios y negros. Habita en el Paraguay.

ORiCO.
Sphiggurus villosa (F. Cuv.)

Según las observaciones positivas hechas por D' Orbigni en el Brasil, es el precedente con el pelo de invierno; y en efecto solo se diferencia en el pelo blanquizco, largo y abundante, que oculta del todo los aguijones. Vive en los mas espesos bosques del Brasil, y en especial en las cumbres de los mismos. Sus hábitos son tranquilos y semejantes á los de las especies antecedentes.

FAMILIA DE LIEBRES.

CUANDO estos animales son adultos tienen cuatro incisivos en la mandíbula superior, y de veinte á veinte y dos muelas; durante su juventud aparecen dos incisivos en reemplazo de otros dos que han de caer; de manera que por algún tiempo tienen seis incisivos en la mandíbula inferior. Los pies anteriores constan de cinco dedos, y de cuatro los posteriores.

GÉNERO LIEBRE.
Lepus (Lin.)

TIENEN veinte y ocho dientes, á saber: cuatro incisivos superiores y dos inferiores; doce muelas arriba, de las cuales hay dos pequeñas simples, y diez-abajo, todas escepto las dos pequeñas, compuestas y formadas por dos láminas verticales unidas entre sí. Las extremidades posteriores son muy largas, lo mismo que las orejas; la cola es corta y levantada; la hembra tiene desde seis í diez tetas. Son estos animales muy tímidos.

No siempre suelen ser mas útiles las especies de animales mas numerosas; antes por el contrario, vemos que no hay cosa mas perjudicial que la multitud de Ratones, de Turones ó Ratones campesinos, de Langostas, Orugas y demás turba de insectos, cuya excesiva multiplicación parece tolerada, mas bien que dispuesta por la Naturaleza. Pero las Liebres tienen dos ventajas, que son su utilidad y su número: se multiplican tan prodigiosamente en casi todos los paises á que se las traslada, que luego no es posible destruirlas, y se necesita mucho arte para disminuir su número, á veces incómodo.

En los cotos destinados para la diversión de la caza, se suelen matar cuatrocientas ó quinientas Liebres. Estos animales se multiplican mucho á causa de hallarse en estado de engendrar en todo tiempo y desde el primer año de su vida: su preñado solo dura treinta ó treinta y un días, al cabo de los cuales paren tres ó cuatro lebratillos, y no bien los han dado á luz, cuando vuelven á recibir el macho, lo cual pueden hacer también estando preñadas. Por la conformación particular de los órganos genitales de estos animales suele ser frecuente en ellos la superfetacion. El cuerpo de la matriz se continúa con la vagina: no tienen orificio ni cuello en aquella viscera como en los demás animales, sino que cada una de sús astas tiene un orificio que sobresale en la vagina, y se dilata al tiempo del parto; pudiéndoles considerar como dos matrices distintas, separadas y capaces de obrar con entera independencia. Así, pues, las hembras en esta especie pueden concebir y parir en diferentes estaciones y con cada una de dichas matrices; por esta razón las superfetaciones en ellas deben ser tan frecuentes como raras en las que no tienen duplicado el referido órgano.

Las Liebres por consiguiente pueden estar en celo y preñadas á un mismo tiempo; y en prueba de que son tan lascivas como fecundas, bastará saber que hay en su conformación otra singularidad notable, cual es la de tener el balano del clítoris prominente, y casi tan abultado como el del miembro del macho; y como la vulva apenas se percibe, y los machos en su juventud no manifiestan á lo exterior escroto ni testículos, es difícil á veces distinguir el uno del otro sexo. Esto ha dado motivo para decir que en las Liebres hay muchos individuos hermafroditas: que los machos suelen parir como las hembras, haciendo alternativamente las funciones de ambos sexos.

Los lebratillos nacen con los ojos abiertos, y la madre los sustenta por espacio de veinte días, al

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Abril que truena, anuncia cosecha buena.
Ni te fíes de hombre chico, ni te subas en borrico.
En abril, aguas mil.
El Gran Arquitecto del Universo hizo al hombre con dos orejas y una boca; para que escuche el doble de lo que habla.

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.