Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 1

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Hervíboros o Acledianos. Familia de Liebres. Género Lagomis. 427

mo tiempo los halaga mucho la madre, y suele quedar preñada al cabo de pocos días.

Estos animales viven ocho ó nueve años, y pasan la mayor parte de su vida en las madrigueras quietos y tranquilos; engordan algo mas que las Liebres, y su carne es también muy diferente en el color y el sabor: la de los gazapillos es muy delicada; pero la de los Conejos viejos es siempre seca y dura. Los Conejos son originarios de los climas calientes. Los griegos los conocían, y parece que los únicos parajes de Europa en que antiguamente los había, eran la Grecia y España: desde allí fueron transportados á regiones mas templadas, como Italia, Francia y Alemania, donde se naturalizaron: en los paises mas fríos como la Suecia y los demás del Norte, no se les puede criar sino en las casas, pues perecen cuando están abandonados en el campo; por el contrario gustan del calor excesivo, y así procrean en las regiones mas meridionales de Asia y África, como en el golfo Pérsico, la bahía de Saldaña, en Libia, en el Senegal y en Guinea; y también en nuestras islas de América hay Conejos que fueron conducidos de Europa, y que se han propagado allí muy bien. Los Conejos domésticos son comunmente mayores que los silvestres, proviniendo sin duda esta diferencia en su incremento de que los primeros hacen menos ejercicio que los segundos, y su alimento es mas nutritivo. (BUFF.)

En este estado, en el cual se le ha dado el epíteto de Clapter, ha producido diferentes variedades mas grandes que su tipo y con las orejas mas largas. Las mas notables son las siguientes:

1.° EL CLAPTER DE OREJAS GRANDES; el cual llega al tamaño de las Liebres mayores. Su pelo es el mismo que el del Conejo de coto; pero las orejas son proporcionalmente mucho mas largas y anchas.
2.° EL CLAPTER BLANCO; de pelo enteramente blanco y liso; tiene los ojos encarnados como todos los albinos.
3.° EL CLAPTER VARIADO; mezclado de pardo y de blanco.
4.8 ELCLAPTER ROJO; de color rojo, que tira mas o menos á amarillento.
5.° EL CLAPTER NEGRO; con pelo liso, lo mismo que los anteriores y enteramente negro.
6.° EL CLAPTER pio; variado de blanco y denegro.
7.° EL RICO; con pelo sedoso, de color pardo apizarrado mas ó menos subido.
8.° EL CONEJO DE ANGOLA; con pelos largos y sedosos, que anualmente se los quitan para emplearlos en la construcción del fieltro, calcetas y otros tejidos. Este ha suministrado algunas subvariedades de color, entre las cuales hay que notar.
EL PLATEADO, de pelo blanquísimo.
La carne de los Conejos dé coto es bastante estimada, pero no la de los domésticos, por cuanto es siempre algo insípida, á menos de habérseles alimentado con yerbas escogidas, y no con hortalizas, como coles, etc.

GÉNERO LAGOMIS
Lagomys (J. Cuv.).

TIENEN veinte y seis dientes, á saber: cuatro incisivos superiores y dos inferiores; diez muelas en cada mandíbula, y todos los dientes casi igualmente conformados que los de la liebre. Las piernas son casi de igual longitud entre sí; las orejas cortas y redondeadas; carecen de cola, y sus clavículas casi son completas; la hembra tiene de cuatro á seis tetas.

PIKA
Lagomys pika (Geoff.); Lagomys alpinus (Desm.); Lepus. alpinus (Pall.)

Tiene nueve pulgadas y media de longitud: en general es rojo amarillento con algunos pelos largos y negros; la parte superior del cuerpo es de color leonado, claro; el contorno de la boca ceniciento; la parte inferior de los pies, de color castaño, y las orejas de este último color y redondeadas. Este animal es muy común en la Siberia donde vive en los montes mas altos, en los valles y en las praderas mas frondosas. A veces se construye una madriguera, pero, por lo común se aloja en el hueco de una peña ó de un árbol, donde se retira ya solo, ya con Otros dos ó tres de su especie. Come hojas y yerbas y tiene la suficiente previsión para abastecer su almacén, de modo que no padezca escasez en el invierno. Luego á fin de poner sus alimentos al abrigo de la intemperie, busca algún tronco ahuecado por el tiempo, ó la hendidura de una peña, donde se reúnen varios para convertirlo en un almacén común, donde depositan una cantidad de heno proporcionada al número de Conejos que deben mantenerse de él durante la estación del invierno. Esta costumbre de los Pilcas, suministra á los viajeros que penetran en la Siberia un recurso precioso para alimentar sus caballos.

SULGAN.
Lagomys pusillus (Desm.); Lepus pusillus (Pall.); Lagomys enano (J. Cuv.)

Es mas pequeño que el precedente, pues no tiene mas de siete pulgadas de longitud; el pelo es espeso y muy suave, de color leonado parduzco, con mezcla de castaño y de pardo; las partes inferiores del cuerpo son dé un blanco sucio, con el pecho, los labios y la nariz enteramente blancos; las orejas algo triangulares y bordadas de blanco. Vive al mediodía de los montes Urales, solitario, en una madriguera que se escava á la orilla del bosque en los distritos fértiles y abiertos. Solo de noche sale en busca de alimento, que consiste en hojas, flores, yemas y cortezas de los árboles frutales. Todos los días á la puesta y salida del sol despide algunos ahullidos sin duda á fin de llamar á la hembra, por los cuales le descubren los cazadores.

OGOTON.
Lagomys ogotona (Desm.); Lepas ogolona {P¡úl.); Lagomys gris (J. Cuv.)

Tiene seis pulgadas y media de longitud; es pardo claro superiormente, blanco en las partes inferiores, con los pies amarillentos; las orejas ovales y algo puntiagudas del mismo color del cuerpo; el pelo fino, liso y bastante largo. Habita en la Tartaria mogola, y en los montes de mas allá del lago Baikal. Lo mismo que el anterior, se construye una madriguera de la cual no sale hasta el anochecer; su voz consiste en un silbido agudo que le distingue muy bien del Sulgan. Aliméntase con la corteza del abedul, de yerbas, y especialmente de cierta especie de verónica que crece debajo de la nieve. Lo mismo que el Pika, hace el Ogoton su provisión de heno, el cual reúne formando montones semi-esféricos de un pié de altura. El Armiño y el Gato manol son los enemigos mas peligrosos que tiene este animalito, cuya pequeñez hace que el hombre le deje en paz, no obstante que su carne es bastante buena de comer.

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Agua no enferma, ni embeoda ni adeuda.
Si quieres hacer buen testamento, hazlo con tiempo.
En agosto llueve miel y mosto.
Leer sin meditar es una ocupación inútil. Confucio

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.