Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 1

Mamiferos. Orden Sesto: Edentados. Familia de Edentados Longirostros. Género Tato, Priodonte. 435

UNAU.
Bradipus didaclylus (Lin.—Desm.); Álnau de Buffon y de J. Cuv.

Es la mitad mas grande que el Ai; al cual en lo demás se asemeja mucho, tiene la cara oblicua, el pelo de color castaño pardusco uniforme, que á veces toma un matiz rojizo. Vive en las mismas comarcas que el Ai, y se le asemeja tanto en todo, que el hacer la historia de uno de los dos equivale á hacer la de ambos.

FAMILIA DE EDENTADOS LONGIROSTROS

TIENEN el hocico prolongado; los miembros casi iguales; unos carecen enteramente de dientes; otros tienen incisivos y molares, y estos últimos en número desde veinte y seis á noventa y seis.

GÉNERO TATO
Dasypus (Lin.)

TIENEN treinta y ocho dientes, dos incisivos arriba y cuatro abajo; falta de caninos; diez y seis muelas en cada mandíbula; todos los dientes carecen de raíces; su lengua es algo ostensible; el cuerpo y la cola están cubiertas de una concha dura y escamosa, con pequeñas junturas semejantes á un enladrillado; esta concha se compone de diversas partes: de un escudo frontal, de otro redondeado en los hombros, otro en la grupa, y varias fajas movibles transversales intermedias. A veces tienen cinco dedos en todos los pies, con robustas uñas. Todos estos animales son muy mansos.

TATO POYU Ó ENCUBIERTO.
Dasypus sexcinctus (Lin.); Tato de seis fajas (Cuv.)

ESTE animal, mayor que el Apar, tiene la parte superior de la cabeza, del cuello, de todo el cuerpo y de la cola revestidas de aun lámina-parecida al hueso, muy dura y compuesta de muchas piezas bastante grandes, y primorosamente dispuestas: tiene dos escudos, uno sobre las espaldas, y otro sobre las ancas, ambos de una sola pieza; y únicamente mas allá del escudo de las espaldas,y corea de la cabeza tiene entre dos junturas, una faja movible, que le permite doblar el cuello. El escudo de las espaldas le forman cinco órdenes paralelos, compuestos de piezas pentágonas, ó exágonas con una especie de óvalo en cada una. La coraza del lomo, esto es, la parte de la armadura que hay entre los dos escudos, está dividida en seis fajas, que solapan un poco unas sobre otras, y que se unen entre sí y con los escudos por medio de siete junturas de una piel gruesa y flexible: estas fajas se componen de piezas bastante grandes cuadradas y rectángulas. De la piel de las junturas salen algunos pelos blanquecinos, semejantes á los que tiene también el animal en la garganta, el pecho y el vientre, aunque en muy corto número; y todas estas partes inferiores no están revestidas sino de una piel granugienta, y no de una lámina huesosa como las partes superiores del cuerpo : el escudo de las ancas tiene un borde, cuyo mosaico es semejante al de las fajas movibles , y lo demás se compone de piezas casi paralelas á las del escudo de las espaldas. La lámina de la cabeza es larga, ancha y de una sola pieza basta la faja movible del cuello. El Encubierto tiene el hocico afilado, los ojos pequeños y hundidos, la lengua angosta y puntiagunda, y las orejas desnudas y sin lámina, cortas y pardas como la piel de las junturas de junto al lomo: diez y ocho dientes de mediano tamaño en cada mandíbula: cinco dedos en cada pié, con uñas bastante largas, redondas y mas bien angostas que anchas: la cabeza y el hocico casi semejantes á estas mismas partos del cochinillo de leche ; y la cola gruesa en su orígen, desde donde va siempre en diminución hasta la estremidad en que es muy delgada y redonda: el color del cuerpo es amarillo rojizo: el animal está ordinariamente gordo; y el macho tiene el miembro genital muy visible. El encubierto escava la tierra con suma facilidad, sirviéndose para ello del hocico y de las uñas: construye una madriguera donde permanece todo el dia, sin salir de ella basta el anochecer á buscar su subsistencia: bebe á menudo, y se mantiene de frutas, de raíces, de insectos, y aun de pájaros, cuando puede coger algunos.

GÉNERO PRIODONTE
Priodontes (Fed. Cuv.)

TIENEN noventa y ocho dientes; á saber, falta de incisivos y de caninos; cincuenta muelas en la mandíbula superior, y cuarenta y ocho en la inferior; este es el número regular, aunque varia según los individuos: todas á corta diferencia de las mismas proporciones, y comprimidas lateralmente; en la parte media y en el sentido de su longitud están divididas por una porción mas dura y semi-transparente. Las hembras tienen dos telas pectorales; cinco dedos lo mismo que el macho en las extremidades anteriores, con todos los demás caracteres de los géneros anteriores y siguientes.

TATO NEGRO DE LOS BOSQUES.
Priodontes giganteas (F. Cuv.); Dasypus gigas (J. Cuv.) Dasypus giganteas (Desm.); Segundo Cabusson (Buff.); Gran Tato (Azara.)

A veces pasa de tres pies de longitud, sin incluir la cola, la cual es redonda y de pié y medio de larga cubierta de escamas sobrepuestas como las tejas; la cabeza es proporcionalmente mas pequeña que la de los Armadillos, blanquizca, con el hocico largo y las orejas pequeñas; su concha consta de doce ó trece fajas movibles, con compartiéronos menos anchas que largas; los costados y la cola son también blanquizcos como la cabeza, y lo demás del Cuerpo es negruzco ; vive en los bosques del Paraguay.

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

Cuando el sol mucho calienta, barrunta tormenta.
El buen vino no merece probarlo quien no sabe paladearlo.
Hasta el mosquito tiene su corazoncito.
El banquero es un señor que nos presta el paraguas cuando hace sol y nos lo exige cuando empieza a llover. Mark Twain

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.