Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 1

Mamiferos. Orden Sesto: Edentados. Familia de Edentados Longirostros. Género Oricteropodo, Hormiguero. 439

díbula. Tienen el cuerpo cubierto de una concha huesosa, formada de numerosas fajas movibles y transversales, desde la cabeza hasta la cola; y por lo mismo no tienen escudos en los hombros ni en la grupa, como los animales de los precedentes géneros; tienen la concha posteriormente truncada; la cola muy delgada; cada pié consta de cinco dedos, provistos los anteriores de uñas mucho mas robustas que los posteriores.

CLAMÍFORO TRUNCADO.
Clamyphorus truncatus, (Harl.)

Tiene cinco pulgadas y cuarto de longitud total; las escamas que componen la concha tienen una figura romboidal, y se adelantan hacia la cabeza; la cola es consistente, aplicada al vientre y parece dotada de muy poco movimiento, las partes inferiores del cuerpo, están cubiertas de pelos blancos, sedosos, espesos y suaves lo mismo que los del Topo. Este animal se encuentra en las cordilleras de Chile, en los alrededores de Mendoza. Se escava con mucha habilidad su madriguera, compuesta de largas galerias, á semejanza de la del Topo, de cuyos hábitos participa en gran manera. Mientras está amamantando á sus hijos la hembra los lleva debajo de los bordes de la concha escamosa.

GÉNERO ORICTEROPO
Orycteropus (Geoff.)

TIENEN veinte y seis dientes; á saber: falta de incisivos y de caninos; catorce muelas en la mandíbula superior y doce en la inferior, compuestas todas de una gran cantidad de cilindros huecos. Su piel es muy densa, aunque no escamosa; y el cuerpo está cubierto de pelos lisos; tienen cuatro dedos en los pies anteriores, y cinco en los posteriores, provistos de uñas complanadas y no cortantes, propias únicamente para escávar la tierra: su lengua es poco extensible y la cola y las orejas largas.

ORICTEROFO DEL CABO.
Orycteropus capensis (Desm.); Mirmecophaga capensis (Gml.)

Tiene tres pies y medio de longitud sin incluir la cola, que tiene un pié y nueve pulgadas. El cuerpo y las piernas son cortas; las orejas de algo mas de medio pié; el pelo recio como cerdas, de color pardo-rojizo; las piernas, antebrazos y pies negruzcos; la cola casi blanca. Este animal es tan perseguido por los cazadores del Cabo de Buena-Esperanza, que sé ha hecho en estremo raro en aquella colonia.

GÉNERO HORMIGUERO
Myrmecophaga (LIN.)

CARECEN absolutamente de dientes; como también de concha escamosa; tienen el hocico prolongado y la boca pequeña; su mandíbula inferior es casi rudimentaria; sus uñas anteriores robustas y cortantes, y varía su número según las especies; sus orejas son cortas; la lengua muy ostensible; la cola larga, velluda, floja y á veces desnuda y asidora.

HORMIGUERO TAMANDUA
Myrmecophaga jubata, (Lin. Desra.); Tamanduá guacu, del Brasil.

Este animal tiene cerca de cuatro pies y ocho pulgadas de largo desde la extremidad del hocico hasta el origen de la cola: su cabeza tiene 16 á 17 pulgadas de largo, y su cola tiene de largo dos pies y diez pulgadas, y está cubierta de pelos ásperos y de mas de un pié de largo, su hocico es muy prolongado, el cuello corto, la cabeza estrecha, los ojos pequeños y negros, las orejas redondas, y la lengua delgada, de mas de dos pies de largo, y que se plega en su boca cuando la retira del todo. Sus piernas solo tienen un pié y dos pulgadas de alto, y las de delante son algo mas altas y delgadas que las posteriores: los pies redondos: los anteriores están armados de cuatro uñas, siendo mayores las dos de en medío; y los posteriores tienen cinco uñas. Los pelos de la cola, como también los del cuerpo, son mezclados de negro y blanquizco, y en la cola están dispuestos á modo de penacho. El animal la vuelve sobre el lomo, y se cubre con ella todo el cuerpo cuando quiere dormir, ó defenderse de la lluvia, ó del ardor del sol: los pelos largos de la cola y del cuerpo no son redondos en toda su estension, sino chatos en su estremidad, y ásperos al tacto como yerba seca: el animal agita frecuente y rudamente la cola cuando está irritado, pero la deja caer al caminar cuando está tranquilo, y barre el camino por donde pasa: los pelos de las partes anteriores de su cuerpo son mas cortos que los de las posteriores: esto se están vueltos hacia atrás, y los otros hacia delante: el color blanco domina mas en las partes anteriores, y el negro en las posteriores: también tiene una faja negra en el pecho, la cual se prolonga por los lados del cuerpo, y se termina en el lomo cerca de los ríñones; las estremidades posteriores son casi negras, y las anteriores casi blancas, con una gran mancha negra hacia el medio. El gran Tamanduá, camina lentamente, de suerte que un Hombre puede con facilidad alcanzarle á la carrera: sus pies parecen menos á propósito para minar que para trepar y asir cuerpos redondos, y así se ve que aprieta con tanta fuerza una rama, ó un palo que no es posible quitársele.

El Hormiguero habita en los bosques de la Guyana, donde se conocen dos especies de ellos: los individuos de la especie mayor pesan hasta cien libras, y corren lentamente y con mas torpeza que un Puerco: atraviesan á nado rios caudalosos, y entonces no es difícil matarlos á palos. En los bosques se les mata á fusilazos, y no son muy comunes, aunque los perros rehusan darles caza.

Este animal se vale de sus largas uñas para hacer pedazos los nidos dé los Piojos de bosque, muy comunes en los árboles, á los cuales sube fácilmente: es peligroso acercarse demasiado á él porque con las uñas hace heridas profundas: se defiende y aun con ventaja, de los animales mas feroces, como son el Jaguar y el Cuguar, etc., despedazándolos con sus garras, en cuyos músculos y tendones tiene gran fuerza, y mata muchos Perros, los cuales por esta razón no quieren acometerle.

Se suele encontrar en las dehesas, y aseguran que se alimenta de hormigas: lo cierto es, que su estómago tiene mas capacidad que el de un Hombre. La estructura y las dimensiones de su lengua dan indicios de que puede también sustentarse con hormigas. No produce mas que un hijo, y para darle á luz busca las concavidades de los árboles, cercanas á la tierra: cuando está criando la hembra, es muy peligroso aun para los Hombres, acercarse á su albergue. La gente plebeya de Cayena come la carne de este animal, no obstante ser negra, desabrida y magra: su piel es dura y gruesa, y su lengua de figura casi cónica, como el hocico.

CAIGUARÉ.
Myrmecophaga Tamandua (J. Cuo.); (Desm.); Myrmecophaga Tridactyla y Telradactyla (Lin.); Tamanduá Buff. — Cuv. Osito hormiguero de los españoles.

Es la mitad mas pequeño que el precedente, cu-

 

Página siguiente

 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

El tiempo todo lo cura, menos vejez y locura.
Un testigo que vió, vale por dos; y si vió y oyó, por ciento dos.
En septiembre cosecha, y no siembres.
No aprendemos gracias a la escuela, sino gracias a la vida. Séneca

 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen

Copyright 1996-2017 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.