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Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnivoros. 263

TERCER SUB-ORDEN.

CARNVOROS.

El nombre de CARNVOROS, Carnvora, se aplica en general cuantos animales se alimentan en totalidad en gran parte de carnes, siendo en este sentido sinnimo de Carniceros; pero en un sentido mas circunscrito hemos visto que se da el nombre de Carniceros un orden de Mamferos, llamndose Carnvoros un sub-rden de este grande grupo. En la nomenclatura que Cuvier ha introducido en la ciencia y que ha sido adoptada por el uso, por mas que no carezca de inconvenientes, la palabra. Carnvoros significa Carniceros por escelencia, y corresponde con bastante exactitud la de Fieras, tan universalmente usada.
Todos los Carnvoros, como lo indica su nombre, se nutren de carnes principal exclusivamente, mejor dicho, de sustancias animales; por ejemplo, sangre, sustancia cerebral, tendones, etc. partes que muchas especies prefieren la carne muscular, mientras que otras comen los huesos con avidez. Hay pocas especies que no asocien en su comida algunas sustancias vejetales las animales; otras comen tantas sustancias animales como vejetales, mientras que no faltan algunas en quienes los vejetales son la base del alimento. Estas diferentes inclinaciones estn de acuerdo necesariamente con variedades de conformacin ya en la totalidad, ya en alguna de las porciones del aparato digestivo, especialmente el tubo intestinal, que es tanto mas corto, el estmago mas pequeo y los dientes molares mas agudos, medida que el animal es ms carnvoro.

Esto hace que los caracteres dentarios tengan en este grupo toda la importancia que muchas veces se les ha atribuido sin razn en la totalidad de la clase de los Mamferos. Una eminencia mas menos saliente, un tubrculo mayor menor, indican menudo en los animales de que nos ocupamos, notables diferencias en su alimentacin, y pueden suministrar verdaderos caracteres genricos. De esto se deduce la necesidad de examinar cuidadosamente la disposicin del sistema dentario en los Carnvoros en general, y las diferencias que presenta segn la parte mayor de animales vejetales que entra en su alimentacin. Aunque los dientes anteriores son de menor importancia fisiolgica que los posteriores, tienen caracteres que no solamente son tan fijos, sino que se presentan con mas constancia aun que en estos. Si exceptuamos la familia Morsa; siempre existen en las dos mandbulas dos grandes caninos colmillos muy salientes, cnicos conoideos, entre los cuales se hallan los incisivos mucho mas pequeos. Estos son casi invariablemente en nmero de seis en la larga serie de los Carnvoros ordinarios no anfibios, no conocindose mas que una escepcion relativa al Enhydro, y aun en este caso se halla solamente en una mandbula. Es de notar que el nmero de seis dientes incisivos en cada mandbula sea tan constante en el grupo citado; mientras que nunca se halla en los Carnvoros anfibios, ni en los que representan los Carniceros en el orden Marsupiales: en los primeros se hallan 6 y 4, 4 y 4, 4 y 2, 2 , 4 y 0; en los segundos vemos 10 y 8, 8 y 6, 10 y 6; esto es, casi todas las combinaciones posibles, menos la de 6 y 6, que es por consiguiente caracterstica de los Carnvoros no anfibios.

Con respecto los dientes molares se refieren los Carnvoros dos tipos principales: molares semejantes y desemejantes. Los que tienen molares semejantes son todos los anfibios y un gnero de los no anfibios, el gnero Protele, que teniendo los caninos incisivos muy semejantes los Perros, tiene los molares pequeos, conoideos y de corona simple, cuyos anlogos solamente se hallan en algunos Cetceos y Edentados. Los molares de varios Carnvoros no anfibios tienen la corona simple, pero de otra forma y mas desarrollada; y por ltimo, algunos gneros de este mismo grupo tienen los molares semejantes, pero no ya de corona simple, sino de corona, por ejemplo, trilobada de tres eminencias.
Todos los Carnvoros no anfibios, menos el Protele, tienen molares desemejantes: todos tienen hacia adelante lo que se llama falsos molares, que son unos dientes molares mas pequeos y con pocas desigualdades, siendo los posteriores mas gruesos, con diversas eminencias y llamados por lo mismo molares verdaderos. Entre estos, el ltimo los dos ltimos tienen por lo comn la corona mas menos ancha y tuberculosa, por lo cual Federico Cuvier los llama dientes tuberculosos. Entre los tuberculosos y los molares falsos hay en los dos lados y en ambas mandbulas un diente comprimido, de corona cortante, llamado carnicero, Los tuberculosos superiores

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Tiempo presente, al mentarlo ya es ausente.
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Estando entre lobos tienes que aullar como ellos. Gurdjieff



 

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