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Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnivoros. Familia Plantgrados. Gnero Oso. 267





asegurarlo; solo advertiremos, que nos parece dudoso. Lo primero, porque el Oso es animal corpulento, y mientras mas corpulencia tienen los animales, se necesita mas tiempo para su formacin en el seno de la madre: segundo, porque los Osos nuevos crecen con bastante lentitud, y siguen su madre, porque necesitan de su auxilio por espacio de uno dos aos: tercero, porque el Oso procrea en muy corto nmero, uno, dos, tres cuatro, y nunca mas de cinco hijos; propiedad comn en todos los animales corpulentos, que no producen de una vez muchos hijos, y les dura el preado mucho tiempo: cuarto, porque el Oso vive veinte veinte y cinco aos, y el tiempo del preado y el del incremente ordinariamente son proporcionales la duracin de la vida. En virtud, pues, de estas analogas, que parecen bastante fundadas, yo creera que el tiempo del preado en los Osos, es a lo menos de algunos meses. Como quiera que esto sea, parece que la madre tiene un cuidado sumo d sus hijos; les prepara una cama de musgo y de yerbas en lo mas retirado de su cueva, y les da de mamar hasta que pueden salir con ella: pare por invierno, y los ositos empiezan seguirla por la primavera. El macho y la hembra no habitan juntos: cada uno tiene, su guarida separada, y aun muy distante; cuando no pueden encontrar una cueva para habitar, derriban y amontonan lea para hacerse un domicilio que cubren de yerbas de hojas hasta dejarle impenetrable al agua.

La voz del Oso es un gruido, un murmullo recio acompaado muchas veces de un crugido de dientes, el cual hace principalmente cuando le irritan: es muy propenso la clera, y esta es en l siempre furiosa, y muchas veces caprichosa: aunque parece manso para su amo, y aun obediente cuando est domesticado, conviene no fiarse nunca de l, y tratarle con circunspeccin, sobre todo no herirle nunca en la punta de la nariz, ni tocarlo en las partes de la generacin. Se le ensea mantenerse en pi, gesticular, danzar, y aun parece que escucha el sonido de los instrumentos y que sigue groseramente el comps; mas para darle esta especie de educacin conviene cogerle pequeo y tenerle sujeto toda la vida: el Oso ya grande no se amansa ni se le puede sujetar nunca, es naturalmente intrpido, por lo menos mira con indiferencia los peligros. El Oso salvaje no se desvia nunca de su camino, ni huye vista del hombre; sin embargo, hay quien pretende, que con un silbido se le asusta y aturde de tal manera, que se detiene y se levanta sobre las extremidades posteriores: entonces es cuando conviene tirarle, y procurar matarle, porque sino se hace mas que herirle, acomete furioso al cazador, y abrazndole con los pies delanteros, le ahogara sino se le socorriese.

Los Osos se cazan y cogen de varias maneras, en Suecia, en Noruega, en Polonia, etc. El modo, segn dicen, menos peligroso de cogerlos es embriagarlos, echando aguardiente en la miel, de que gustan mucho, y que buscad en los troncos de los rboles. En la Luisiana y el Canad, donde los Osos negros son muy comunes y no se guarecen en cuevas, sino en los rboles secos, y que tienen el corazn podrido, se les coge pegando fuego sus casas ; pero como suben fcilmente los rboles, rara vez se establecen cerca del suelo, y a veces lo hacen treinta cuarenta, pies de altura. Si es una madre con sus hijos, ella baja la primera, y la matan antes que llegue tierra: los osillos bajan despus, y se les coge echndoles un cordel al cuello, y se llevan para criarlos para comerlos, porque la carne de los ositos es delicada y buena: la del Oso es comestible, pero como est impregnada de una grasa aceitosa, no se puede considerar como manjar delicado sino los pies, cuya sustancia es mas firme.

La caza del Oso, sin ser muy peligrosa, es muy til, cuando se hace con alguna felicidad: su piel es la de mas precio entre todas las ordinarias, y la cantidad de aceite que se saca de un Oso es muy considerable. Se echa desde luego cocer la carne y la grasa juntamente en una caldera, y se separa la grasa. Despus, dice Mr. de Pratz, se purifica echndola, cuando est derretida y muy caliente, una buena cantidad de sal, y rodndola con agua: de esta operacin resulta una detonacin y se levanta un humo espeso que se lleva consigo el mal olor de la grasa: acabado el humo y estando aun la grasa, mas que tibia, se echa en un lebrillo donde se deja, reposar por ocho diez dias: al cabo de este tiempo se ve nadar por encima un aceite claro, que se coge con un cucharon: este aceite es tan bueno como el mejor de aceitunas, y sirve para los mismos usos, debajo queda una manteca tan blanca como la del Puerco, aunque algo mas blanda: esta sirve para guisar, y no la queda gusto ninguno desagradable, ni mal olor.

Mr. Dumont est de acuerdo con Mr. de Pratz; y aade que de un solo Oso se sacan veces mas de doscientos cuarenta cuartillos de este aceite: que los salvajes hacen mucho trfico de l con los franceses: que es muy escelente y sano: que no se hiela nunca sin un frio muy intenso: y que cuando esto sucede, se condensa en pelotones de una blancura que deslumbra, y entonces la comen con pan como la manteca de Vacas.

La gran cantidad de grasa de que est cargado el Oso, le hace muy ligero para nadar, y as atraviesa sin fatiga los rios y los lagos. Los Osos de la Luisiana, dice Mr. Dumont, tienen el color negro atezado, y atraviesan el rio no obstante su mucha anchura: son muy aficionados al fruto de un rbol que los franceses llaman plaqueminier y los botnicos latinos guiacana: suben estos rboles, se ahorcajan sobre una rama, se asen ella con uno de sus pies, y con el otro atraen otras ramas para acercar la fruta: salen tambin con frecuencia de los bosques, y acuden poblado comer las patatas y maz. En otoo, cuando han engordado mucho, casi no tienen fuerza para caminar; lo menos no pueden correr tanto como un hombre. Tienen veces diez dedos de gordura en los costados y en los muslos; la planta de sus pies es gruesa hinchada, y cuando se corta, sale de ella un jugo blanco como leche. Esta parte parece compuesta de pequeas glndulas, y de aqu proviene que durante el invierno, estn continuamente chupndose los pies en sus cuevas guaridas.
El Oso tiene muy perspicaces los sentidos de la vista, del oido y del tacto, no obstante ser sus ojos muy pequeos, respecto del volumen de su cuerpo; las orejas cortas, la piel gruesa y el pelo muy espeso: tiene escelente olfato, y quiz mas esquisito que ningn otro animal, porque la superficie interior de este rgano est sumamente extendida, encontrndose en ella cuatro rdenes de planos de lminas ternillosas, separadas unas de otras por tres perpendiculares, lo cual multiplica prodigiosamente las superficies propias para recibir las impresiones de los olores. Sus piernas y brazos son musculosos como en el Hombre: el hueso del taln es corto, y forma parte de la planta del pi: tiene cinco artejos opuestos al taln en los pies posteriores, y los huesos del carpo iguales en los anteriores; pero el pulgar no est separado, y el dedo mas grueso est hacia afuera en esta especie de mano, en vez de que en la del Hombre est hacia adentro: sus dedos son gruesos, cortos y apretados unos contra otros, as en las manos como en los pies: las uas negras y de una sustancia homognea muy dura: da golpes con los puos como el Hombre; pero estas semejanzas groseras con l solo sirven de hacerle mas disforme,

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