Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza >

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnvoros. Familia Focaceos. Tribu Focas. Gnero Artocefalo. 357





los caninos, aunque mas pequeos; cuatro fuertes caninos, veinte molares, cuyas races son simples y mas anchas que las coronas, las que imitan un pezn pediculado.

FOCA DE TROMPA.
Macrorhinus proboscideus (Fed. Cuv.); Phoca prosboscidea y phoca Ansonii (Desm.); Phoca leonica (Lin.);Phoca ekphantina (Molina); Elefante marino (Pern).

Esta Foca tiene de largo veinte, veinte y cinco treinta pies, y de quince diez y ocho de circunferencia. Es parduzca de un color gris azulado, y mas raramente de un pardo negruzco: los caninos inferiores son largos, fuertes, corvos y salientes: las cerdas de los bigotes son duras, speras, muy largas y torcidas en espiral; los ojos son muy grandes y prominentes; los miembros anteriores son robustos y presentan en su extremidad, cerca del borde posterior, cinco uas pequeas negras; la cola es muy corta, poco visible entre los miembros posteriores, que estn, horizontalmente aplastados. Lo que caracteriza al Elefante marino es, en la poca de los amores, la prolongacin de la nariz, que forma en el estado de ereccin una trompa suave y elstica, algunas veces de un pi de largo; la hembra carece de esta trompa erectil, que desaparece poco poco una vez que ha pasado la poca del celo: parece que es el tejido celular de la nariz que se llena de sangre, alargndose la manera de los panculos carnosos de algunas aves galinceas en el tiempo de la reproduccin; el pel en ambos sexos es raro y muy vasto. Parece que esta Foca habita en todas las islas desiertas del hemisferio austral: Pern dice que no existe en las costas de la Nueva Holanda y de la tierra de Diemen, lo que es poco probable. Se encuentra en tribus numerosas en Kerguelin, la Nueva Georgia, la tierra de los Estados, islas Malvinas y de Shedland, isla de Juan Fernandez y Archipilago y costas de Chile. Pern dice que emigra todos los aos, segn las estaciones, y que temiendo los grandes calores como los frios intensos, en el invierno se va del Norte, un poco mas hacia el Sur y en el verano abandona los lmites de las costas del Sur para volver al Norte. El sistema muscular est cubierto con una capa oleosa que tiene hasta nueve pulgadas de grueso; su principal alimento consiste en Cefalpodos; las playas arenosas son las que frecuenta con preferencia, y las capas espesas de laminaria gigantea en las que gusta reposar. En los cuatro primeros meses del ao se mantiene en la mar; en los otros sale alternativamente tierra; es de ndole suave, pacfica, perezosa, y permite que se le acerque el Hombre, lo cual proporciona los cazadores que le puedan herir en el corazn con una larga lanza. Un macho tiene siempre muchas hembras: se bate desaforadamente con sus iguales por su posesin; el vencedor escoge en octubre y compone su serrallo su placer: embotando los goces sus sentidos, abandona en seguida sus vencidos la posesin de las hembras que no puede fecundar. Cada una de ellas tiene dos hijuelos; algunos autores dicen uno solo, que maman dos tres meses, y que nacen en julio y agosto. El Elefante marino se rene en partidas de ciento y cincuenta doscientos individuos, y cada uno puede dar unas dos mil libras de carne: tal era el que sirvi la tripulacin de la corbeta la L'ranie, que naufrag en las Malvinas, y que fue espirar probablemente la orilla cerca de! campo que estableci el capitn de navio Mr. Freycinet. Lo que incita buscar esta especie es la abundancia de aceite que da. El Elefante de mar, dice Mr. Lesquin de Roscef, tiene quince diez y seis pies de largo sobre cuatro, de circunferencia; para arrastrarse en tierra se sirve de sus aletas provistas de fuertes uas. Desde setiembre hasta marzo los arenales y valles de las islas Crozet estn cubiertos de aquellas Focas: no son peligrosas porque se mueven con lentitud. Las hembras no abandonan jams sus hijuelos mientras estn en tierra.

MIRUNGA.
Phoca Ausonii (Desm.); Mirunga Ausonii (Gray); Macrorhinus Ausonii (Less.)

Esta especie, si lo es realmente, es mas pequea que la anterior; tiene el pelo de un aleonado claro y las uas de las manos muy robustas. Habita mas particularmente en la isla de Juan Fernandez y las islas rticas. Pudiera ser muy bien la Foca con trompa, observada cuando ha desaparecido esta, y fuera del tiempo del celo.

MACRORINO DE BIRON.
Phoca Bironii (Blain); Mirunga Bironii (Gray); Macrorhinus Bironii (Less.)

Esta especie se ha establecido nicamente por una observacin hecha por Mr. de Blainville en el esqueleto de una cabeza que haba en el gabinete de Hunter en Londres. Tiene seis incisivos superiores, de los cuales el segundo exterior es mas fuerte que los otros y se asemeja un canino; las crestas occipital y sagital son muy salientes, as como la apfisis mastoides. Este animal se halla en las costas de las islas Marianas.

FOCA DE LOS PATAGONES.
Phoca patagnica (F. Cuv.); Mirunga patagnica (Griff) Macrbrhinus patagonicus.

Esta Foca es muy semejante la precedente, de la cual parece una simple variedad. Se encuentra en las tierras de Fuego y sobre las riberas heladas del estrecho de Magallan.

GNERO ARTOCFALO
Arctocephalus (Fed. Cuv.)

TIENEN treinta y seis dientes, saber: seis incisivos superiores, de los cuales los cuatro medios estn profundamente escotados en su centro, y cuatro inferiores escotados de adelante atrs; cuatro caninos, doce molares superiores y diez inferiores. Las muelas no tienen mas que una raiz, pero menos compacta que la corona esmalte; consiste en un tubrculo medio guarnecido en su base de delante atrs de otro mucho mas pequeo. Las manos de estos animales estn colocadas muy hacia atrs, lo que hace aparecer muy largo el cuello. Los pies tienen sus membranas de cinco lbulos que sobresalen de los dedos. La cabeza es poco convexa y el hocico estrecho.

OSO MARINO.
Arctocephalus ursinus (F. Cnv.): Phoca ursina (Lin.); Otaria ursina ( Desm.); Otaria Forsteri (Less); Ursas marinus (Forst.)

Es el mas corpulento de las Focas con orejas, pero su especie, es muy numerosa y muy distinta del Oso blanco marino de que hemos hablado al tratar de los Plantgrados.

Esta especie se halla al parecer en todos los Ocanos, pues los viajeros han encontrado y reconocido estos animales en los mares del Ecuador, y en todas las latitudes hasta el grado 56 en ambos hemisferio. Dampier fue el primero que habl de ellos, indican

Pgina siguiente



 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

 

Abril que truena, anuncia cosecha buena.
Ni te fíes de hombre chico, ni te subas en borrico.
En abril, aguas mil.
Leer sin meditar es una ocupación inútil. Confucio



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.