Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza >

Mamiferos. Carniceros. Tercer Suborden: Carnvoros. Familia Focaceos. Tribu Focas. Gnero Artocefalo. 358





dolos con el nombre de Oso marino: otros navegantes le llamaron Foca comn, por haberle encontrado muy frecuentemente en todos los mares australes boreales; pero debemos decir que este nombre se le ha aplicado con impropiedad, pues pertenece especficamente la Foca comn que se halla en nuestros mares de Europa, la cual es mucho mas pequea y carece de orejas.

Entre todos los animales de este gnero, el Oso marino parece es el que hace viajes mas largos: su temperamento se acomoda la influencia de todos los climas: se le encuentra en todos los mares y en los contornos de las islas mas frecuentadas, y tambin se le ve en reuniones numerosas en el mar de Kamtschatka y en las islas despobladas que hay entre Asia y Amrica.

Cada macho tiene comunmente ocho diez hembras, aunque veces suele tener quince veinte: las cela mucho y las guarda cuidadosamente: lo comn es verle al frente de su familia, que se compone de sus hembras y de sus hijos de ambos sexos: cada familia se mantiene separada, y aunque en ciertos parajes hay millares de estos Osos, las familias nunca se mezclan, y cada una forma una pequea manada, cuya cabeza est el jefe que la gobierna como dueo. Sin embargo, sucede veces que el jefe de otra familia acude al combate proteger uno de los que rien, y entonces la guerra es mas general, y el vencedor se apodera de toda, la familia de los vencidos, unindola la suya propia.

Estos Osos marinos no temen ninguno de los otros animales del mar, aunque miran con respeto quiz aversin los Leones de mar, pues los evitan cuidadosamente, y nunca se acercan ellos aunque se hallen establecidos en sus cercanas; pero persiguen cruelmente las Nutrias marinas que, siendo mas pequeas y dbiles, no pueden resistirles. Aunque estos Osos se muestran ferocsimos en sus combates, no son peligrosos ni temibles, pues ni aun se atreven acometer al Hombre para defenderse, y solo se enfurecen cuando se les acorrala de modo que no pueden huir. Tambin se enojan mucho cuando se les provoca en el tiempo en que acarician sus hembras; y entonces se dejan matar antes que desampararlas.

El modo con que viven y se gobiernan entre s es bastante notable. Parece que aman con pasin su familia, pues si un Oso extrao consigue robarles un individuo de ella, manifiestan su sentimiento con lgrimas, y lo mismo hacen si uno de su familia, al cual han maltratado, se les acerca en ademan de pedir perdn. As se ve, al parecer, en estos animales, que la ternura sucede a la severidad: que cuando castigan sus hembras sus hijos es siempre con repugnancia; y que el macho hace un mismo tiempo los oficios de un buen padre de familia y de jefe imperioso, cuidando de conservar su autoridad, y no permitiendo que se le falte al decoro.

Los machos jvenes viven algn tiempo en el seno de la familia, y la dejan cuando son bastante adultos y bastante fuertes para ponerse al frente de algunas hembras, quienes hacen que le sigan; y esta pequea manada llega bien pronto componer una familia mas numerosa: mientras dura el vigor de la edad y se hallan en estado de gozar de sus hembras, las gobiernan como dueos, y nunca las dejan; pero cuando la vejez ha disminuido sus fuerzas y amortiguado sus deseos, las abandonan y se retiran vivir solitarios: la soledad y la tristeza parece los hace feroces, pues estos machos viejos retirados no manifiestan ningn temor ni huyen como los dems a vista del Hombre: regaan mostrndolos dientes: acometen con osada al que los ataca, sin retroceder ni huir nunca; y se dejan matar antes que tomar el partido de retirarse.

Las hembras, mas tmidas que los machos, tienen tan grande amor sus hijos que, aun en los mayores peligros, no los abandonan hasta haber empleado toda su fuerza y valor para defenderlos y conservarlos, y muchas veces, aunque heridas, los libertan llevndolos en la boca.

Tienen todos los sentidos muy perspicaces, y con especialidad el del oido, el cual les avisa aun durante el sueo, y despiertan cuando se va hacia ellos, aunque sea de lejos.

No caminan con tanta lentitud como parece indicarlo la estructura de sus pies, y es preciso ser buen corredor para alcanzarlos: nadan con mucha velocidad, de suerte que pueden avanzar en una hora la distancia de mas de una milla; cuando se divierten cerca de las playas, hacen en el agua diferentes evoluciones, nadando unas veces de espaldas y otras boca abajo, y frecuentemente se mantienen en una situacin casi vertical: se revuelcan, se sumergen, y veces saltan fuera del agua la altura de algunos pies: en alta mar se mantienen casi siempre de espaldas, sin vrseles no obstante las manos sino solamente los pies, que de tiempo en tiempo sacan fuera del agua; y como tienen abierto el agujero oval del corazn (1) pueden permanecer en ella mucho tiempo sin necesidad de respirar, y cogen en el fondo del mar los Cangrejos y otros Crustceos y Mariscos, de que se alimentan cuando les falta pescado.

Las hembras paren en el mes de junio, en las islas desiertas del hemisferio boreal; y como entran en caloren el mes de julio siguiente, se puede inferir que el tiempo del preado es, por lo menos, de diez meses: sus partos son ordinariamente de un solo hijo, y muy rara vez de dos: los machos, al nacer, son mayores y mas negros que las hembras, las cuales se ponen azuladas con la edad, y manchadas atigradas entro las extremidades posteriores: y todos, as machos como hembras, nacen con los ojos abiertos y con treinta y dos dientes; pero los caninos no se manifiestan hasta de all cuatro dias: las hembras alimentan sus hijos con leche hasta su regreso del continente, esto es, hasta fines de agosto; y los hijos, ya fuertes, juegan frecuentemente entre s; y cuando llegan reir, el padre acaricia al vencedor y la madre socorre y protege al vencido. Estos animales prefieren el anochecer para el coito : una hora antes el macho y la hembra se van al mar, donde nadan tranquilamente, y despus vuelven tierra: la hembra, que comunmente es la primera que sale del agua, se tiende sobre la espalda, y el macho la cubre en esta situacin; el macho parece muy ardiente y activo, y oprime tan fuertemente la hembra con su peso y sus movimientos que veces la hunde en la arena de suerte que no se la ve mas que la cabeza y los pies. Durante este tiempo, que es bastante largo, el macho est tan distrado que se puede llegar l sin temor, y aun tocarle con la mano.

Estos animales tienen el pelo erizado, espeso y largo, de color negro en el cuerpo, y amarillento rojizo en los pies y los costados: debajo de este pelo largo hay una especie de fieltro vello, esto es, un segundo pelo mas corlo y mas suave, que es tambin de color rojizo; pero en la vejez, los pelos mas largos se ponen grises blancos por la punta, lo cual hace parecer los animales de color gris algo oscuro: alrededor del cuello tienen pelos largos que forman una especie de crin, como los Leones marinos. Las hembras difieren tanto de los machos en el color y el tamao, que casi se les creera animales de otra especie: sus pelos mas largos varan, siendo unas veces cenicientos, y otras mezclados de rojizo: los hijos, al nacer, son del mas hermoso color negro, y

(1). Es lo es muy dudoso por lo menos.

Pgina siguiente



 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

 

Abril que truena, anuncia cosecha buena.
Ni te fíes de hombre chico, ni te subas en borrico.
En abril, aguas mil.
El pudor de las mujeres es la más rica de sus dotes. Plauto



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.