Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza >

Mamiferos. Orden Cuarto: Marsupiales. Familia Marsupiales-Folivoros. Gnero Halmaturo, Fasclomo. 380





blancas en el extremo. Habita en la Nueva Holanda: algunas otras especies, que en este gnero se comprenden, son de escasa importancia.

GNERO HALMATURO
Halmaturus (Fed. Cuv.)

TIENEN veinte y ocho dientes, saber: seis incisivos superiores y dos inferiores; ningn canino; diez molares en cada mandbula; es decir, dos mas en cada una que los Kanguros. En lo dems, ambos gneros se asemejan mucho, diferencindose tan solo en tener aquellos mas cortas las orejas, y casi desnuda la cola con pelos muy raros.

HALMATURO LISTADO.
Halmaturus fasciatus.- Kangurus fasciatus (Pern. Lesneur.); Halmaturus elegans (Less.); Kanguro elegante, de los naturalistas.

Tiene la cabeza redondeada; el pelo pardo de Ratn, con rayas transversales, superiormente pardas, rojas y negras, formando doce quince listas de agradable efecto, las partes inferiores son pardas, lo mismo que la cola, cuya extremidad es negra. Tiene esta especie los mismos hbitos que los Kanguros; habita en los densos matorrales, donde se fabrica su vivienda entre la maleza. La carne de este animal pasa por muy sabrosa. Encuntrase en las islas Bernier y otras inmediatas.

HALMATURO THETIS.
Halmathurus thetis (Busseuil.Less.); Kangurus thetis (Fed. Cuv.)

Tiene dos pies y una pulgada de longitud, sin incluir la cola que es de veinte pulgadas. El pelo es rojo ceniciento superiormente, pardo amarillento en los costados, y rojizo en el cuello y los hombros. La cola est muy poco poblada de pelo negro y cubierta de pequeas escamas, lo mismo que las de las Ratas; los pies son de un negro subido. El cuello, pecho y vientre blanquecinos. Habita en los alrededores de Puerto Jakson.

GNERO FASCLOMO.
Phascolomys (Geoff.)

BAJO este nombre tomado del griego, y que significa Rata con bolsa, ha creado Mr. Geoffroy un gnero de la familia de los Marsupiales para incluir en l un animal traido de la Nueva Holanda por Pern, que l daba el nombre de Wombat.

Los dientes del Fasclomo son veinte y cuatro. Cada quijada tiene dos incisivos, ningn canino y diez molares. Segn Fed. Cuvier, los incisivos en la quijada superior son muy fuertes y parecen verdaderas defensas; son arqueados, de forma elptica y con corona llana. Despus de un grande vacio sigue el primer molar, que como todos los dems, es un diente sin raiz, esto es, en cuya base la cpsula dentaria queda libre; es simple y de forma prximamente elptica. Todos los dems del mismo tamao, estn compuestos de dos partes semejantes al primero, reunidas en el borde externo; de manera que hacia su lado interior estn separados por una profunda escotadura, al paso que un ligero surco los aisla hacia el lado opuesto. La parte posterior del ltimo es mas pequea que la interior, y casi circular. La superficie de su corona, es lisa, y presenta en cada parte un centro rodeado de esmalte que forma una cresta levantada. Los incisivos y molares de la quijada inferior son semejantes los de arriba; solamente el ltimo molar est compuesto de dos partes iguales y la escotadura grande de estos dientes est hacia su parte externa. Todos los dientes estn opuestos corona corona; de modo que en la mastificacion parece que todos obran igualmente.

Los caracteres exteriores del gnero, son: cuerpo grueso, rechoncho, de formas pesadas; cabeza gruesa y aplastada; orejas cortas, ojos medianamente abiertos, muy separados; pies con cinco dedos, los anteriores con uas corvas, fuertes y propsito para cavar; el pulgar de los posteriores muy pequeo y sin ua; los tres dedos intermediarios medio cubiertos por los tegumentos comunes; el dedo externo completamente libre; una bolsa abdominal en las hembras; la cola muy corta y apenas visible.

Los miembros anteriores tienen clavculas: el ciego tiene un apndice vermiforme, es muy pequeo y dbil, segn Mr. Geoffroy. El macho tiene huesos marsupiales, y colocado l pene detrs de los testculos, sale de la parte anterior de la comisura del ano, no es bifurcado, pero el balano concluye en dos tuberosidades. Los huesos del antebrazo y los de la pierna no estn soldados, lo cual permite estos miembros ejecutar con facilidad los movimientos de pronacion y de supinacin. La marcha de los Fasclomos es plantgrada, y tiene la mayor analoga con la del Oso.

Los Wombats son animales muy pesados, que se hacen un ovillo, dotados de una singular suavidad de carcter, que cavan sus madrigueras, donde se meten para dormir de da, y parece que salen buscar sus alimentos por la noche. Viven esclusivamente de yerbas cuando estn libres, pero reducidos domesticidad, no desprecian el pan, las frutas, las races, las yerbas, ni aun la leche. La hembra pare cada vez tres cuatro hijuelos que cuida con el mayor esmero. Pern refiere que los pescadores de Focas viven de la carne de Fasclomo, que es muy buena; as es que Mr. Cuvier ha manifestado muchas veces el deseo de ver naturalizado en Francia un animal tan til, y que poblara nuestros crrales de un Cuadrpedo tanto mas precioso, cuanto mayor es la facilidad de alimentarle y mantenerle. Hasta ahora no se ha encontrado el Wombat mas que en las islas del estrecho de Bass y en las costas Sur de la Nueva Holanda, donde cada da es mas raro. Dentro de algunos aos, privado el Wombat como lo est de medios de defensa, no existir mas que en las listas zoolgicas formadas por los naturalistas. Una sola especie pertenece este gnero, que es el

WOMBAT.
Phascolomys wombat (Pern.Lesucur.Desm.); Wombatus fossor (Gcoff.); didelphis ursina (Sliaw.); Phascolomys basii (Less.)

Tiene la talla de un Tejn; el pelo recio y espeso, de color castao parduzco mas menos subido, y con matices mas oscuros en el pecho. La hembra tira algo al color leonado. Habita en la isla de Ring, al Sud de la Nueva Holanda.

Este Fasclomo es un animal pesado, rechoncho, lo que unido sus ojos muy separados y entreabiertos, sus orejas cortas, su marcha plantgrada y sumamente lenta, le comunica una figura nada graciosa. Es de ndole mansa, pero tmido en extremo; cuando es atacada, lejos de defenderse se arrolla formando una bola, y no trata de huir ni aun cuando le apaleen.

El Wombat es animal nocturno: durante el da se retira una madriguera, que escava con sus robustas uas; y no sale sino por la noche en busca de alimento.

La hembra da luz cuatro hijuelos, los cuales cria en su bolsa abdominal, con los mayores cuidados.

 

Pgina siguiente



 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

 

Mayo mojado, del barbecho hace prado.
Busca el medio de todo, y tendras buen acomodo.
La bellota que no se ve en mayo, no se ve en todo el año.
La ley no es otra cosa que la conveniencia del mas fuerte. platón.



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada informanos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.