Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza >

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Omnvoros o claviculados. Familia Gerbasias. Gnero Liron. 407





nes. No obstante, es de presumir que estos movimientos vitales no se ejerzan en este estado de entorpecimiento con la misma fuerza, ni con la misma energa que en el estado ordinario: la circulacin no se hace probablemente sino en los vasos mas gruesos: la respiracin es dbil y lenta: las secreciones son muy escasas, y las deyecciones nulas: la transpiracin tambin es casi ninguna, pues se pasan muchos mases sin comer: lo que no pudiera ser, si en este tiempo de dieta perdiesen de su sustancia tanto como en los tiempos en que la reparan con el alimento; sin embargo, deben perder algo de ella, pues en los inviernos demasiado largos se mueren en sus agujeros; y puede tambin que no sea la duracin, sino el rigor del fri lo que les haga perecer, porque cuando se les expone a una helada fuerte, mueren en poco tiempo.

Por lo dems, como el fri es la causa nica de su entorpecimiento, y no caen en este estado sino cuando el temple del aire est diez once grados, bajo de cero, sucede muchas veces que se reaniman aun durante el invierno, porque hay ciertos horas, das y veces muchos consecutivos en aquella estacin, en que el lquido del termmetro se mantiene los doce, trece, y catorce etc. grados; y durante este tiempo benigno los Lirones salen de sus madrigueras buscar de comer, mas bien comen de las provisiones que han amontonado por el otoo. Aristteles dijo, y todos los naturalistas lo han repetido, que los Lirones pasan todo el invierno sin comer: que aun en este tiempo de dieta engordan en extremo, y que el sueo solo los nutre mas que los alimentos los otros animales. No solamente no es cierto el hecho, sino que hasta la misma suposicin es imposible. El Lirn, entorpecido por espacio de cuatro cinco meses, no podra engordar sino con el aire que respira: concedamos enhorabuena (y es demasiado conceder), que una parte de este aire se convierta en alimento; podr resultar de aqu un aumento tan considerable? este alimento tan ligero podr tampoco bastar para suplir la prdida continua que se hace por la traspiracin? Lo que pudo inducir Aristteles este error, es que en Grecia, donde los inviernos son templados, los Lirones no duermen continuamente, y como quiz comern con abundancia, siempre que el calor los reanime, los encontrara muy gordos, aunque entorpecidos. Lo cierto es que ellos estn gordos en todo tiempo, y mas en otoo que en verano, y que su carne es bastante parecida la del Conejo de Indias. Los Lirones eran uno de los regalos de la mesa de los romanos, los cuales criaban gran cantidad de ellos. Varron describe el modo de hacer vivares para los Lirones, y Apicio el arte de guisarlos: este uso no ha sido seguido, ya sea porque se tenga aversin estos animales por parecerse los Ratones, porque en efecto su carne no tenga buen gusto.

El Lirn se semeja bastante la Ardilla por sus hbitos naturales: habita como ella en las selvas: trepa sobre los rboles y salta de rama en rama, aunque no con tanta ligereza; pero ambos se mantienen de unos mismos alimentos, esto es, de bellotas, avellanas, castaas y otras frutas silvestres que son su alimento ordinario. El Lirn come tambin los paja-rulos que coge en los nidos, no hace el suyo encima de los rboles como la Ardilla, sino que forma una cama de musgo en el tronco de los rboles huecos: se aloja tambin en las hendiduras de los peascos elevados, y siempre en parajes secos: teme la humedad, bebe poco, y rara vez baja tierra: se distingue tambin de la Ardilla en que esta se amansa, y l permanece siempre salvaje. Los Lirones se toman fines de primavera, y paren por esto; sus partos ordinariamente son de cuatro cinco: crecen en poco tiempo, y se asegura que no viven mas de seis aos. En Italia, donde se usa comerlos, se hacen hoyos en los bosques para cogerlos: cubren el suelo de musgo, y por encima con paja, y en ellos ponen bellotas de baya en un lugar seco al abrigo de alguna pea que mire al Medioda. Los Lirones acuden all en gran nmero, y se les halla entorpecidos fines de otoo, en cuyo tiempo son mas sabrosos. Estos animalejos son valientes, y defienden su vida hasta el ltimo extremo: tienen los dientes incisivos muy largos y muy fuertes, y as muerden con violencia: no temen la Comadreja, ni las aves de rapia: huyen y se escapan de la Zorra, que no puede alcanzarlos sobre los rboles, y sus mayores enemigos son los Gatos monteses y las Martas.

Esta especie no est extendida con mucha generalidad y no se encuentra absolutamente en los paises muy fros, como la Laponia y la Suecia.

LIRN PEQUEO.
Myoxus mitela(Gml.); Mus quercicus (Lin.); Leroyo(Buff.)

El Lirn comn habita en las selvas, y parece que huye de nuestras habitaciones; por el contrario, el Lirn pequeo Leroto mora en los jardines, y se halla veces en nuestras casas; tambin la especie es mas numerosa y est mas generalmente esparcida. Anidan en los agujeros de las paredes, corren sobre los rboles que forman escaleras, escogen las mejores frutas, y las roen al tiempo que empiezan madurar: parece que gustan con preferencia de los melocotones, y para conservarlos conviene tener gran cuidado de destruir los Lerotos: trepan tambin los perales, albaricoques y ciruelos; y cuando les faltan frutas dulces, comen almendras, avellanas, nueces, y aun granos de legumbres. Transportan gran cantidad de estos frutos sus madrigueras, las cuales se fabrican debajo de tierra mayormente en los jardines bien cuidados, porque en los bergeles antiguos se les halla frecuentemente en los huecos de los rboles viejos; y forman su cama de yerbas, musgo y hojas. El fro los entorpece, y el calor los anima; se hallan voces ocho diez en un mismo lugar, todos entorpecidos, y recogidos como una bola en medio de sus provisiones de nueces y avellanas. Se toman por la primavera, producen por esto, y paren cinco seis lironcillos que crecen prontamente, pero que no producen hasta el ao siguiente. Su carne no es comestible como la del Lirn, y aun tiene el mal olor de la Rata domstica, en vez de que la del Lirn no tiene hedor ninguno: no engordan tanto como los Lirones, y carecen de las capas grasientas que se hallan en el Lirn, y cubren toda la masa de los intestinos: se hallan Lerotos en todos los climas templados de la Europa, y aun en Polonia y en Prusia; pero no parece que los hay en Suecia, ni en los paises septentrionales.

MOSCARDINO.
Myoxus moscardinus (Gml.); Mus avellanarius (Lia.)

El Moscardino, llamado tambin Cascanueces, tiene los ojos brillantes, la cola muy poblada y el pelo de color subido, mas bien rubio que rojo. No habita nunca en las casas, rara vez en los jardines y se halla como el Lirn, mas frecuentemente en los bosques, donde se anida en el hueco de los rboles viejos. La especie no es, ni con mucho, tan numerosa como la del Lirn pequeo Leroto. En Italia es bastante comn, y tambin se encuentra en los climas del Norte, pues Linneo le incluy en la lista que public de los animales de Suecia; por el contrario, es de creer que no le hay en Inglaterra, porque Ray, que le haba visto en Italia, dice que el Ratnenlo dor-

 

Pgina siguiente



 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

 

Abril que truena, anuncia cosecha buena.
Ni te fíes de hombre chico, ni te subas en borrico.
En abril, aguas mil.
Cuanto mayor es la prosperidad, tanto menos se debe confiar en ella. Séneca



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si crees que falta algo, o está confundido dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.