Pasapues > Buffon > Los tres Reinos de la Naturaleza > Tomo 1

Mamiferos. Orden Quinto: Roedores. Roedores Hervboros o Acledianos. Familia de Dasipoides. Gnero Cabiai. 430 Buffon. Los tres Reinos de la Naturaleza, Tomo 1.



todas compuestas, y con una sola lmina simple y otra ahorquillada; carecen de cola; sus pies anteriores estn formados de cuatro dedos separados y los posteriores de tres; sus uas son cortas y robustas en forma de pequeos cascos: tienen dos telas ventrales.

APERA CONEJILLO DE INDIAS
Cavia cobaya (Desm.); Mu sporcellus (Lin.); Anoema cobaya (F- Cuv.); Cerdo de la India (Buff.); Covi de los indios.

Tiene unas diez pulgadas de longitud, el cuerpo grueso, rechoncho, de color pardo-rojizo superiormente y blanquizco en las partes inferiores. En estado de domesticidad se han obtenido blancos, amarillos, mas menos leonados anaranjados, variados de estos colores y de negro, en extremo diferentes de su tipo. Este animalito, originario de los climas calientes del Brasil y de Guinea, no deja de conservarse y producir en los climas templados, y aun en Los paises fros, cuidndole y abrigndole de la inclemencia de las estaciones. Se crian Conejos de Indias en toda Europa, y aunque multiplican prodigiosamente hay poco nmero de ellos, porque su producto no recompensa bastante los cuidados que necesitan. Su piel casi no tiene valor alguno, y su carne, aunque comestible; no es bastante buena para ser buscada; pero seria mejor si los criasen en ciertos vivares, donde tuviesen aire libre, espaci y yerbas en que escoger. Los que se guardan en las casas tienen casi el mismo mal gusto que los Conejos domsticos; y el sabor de los que han pasado el verano en jardines es menos desagradable, pero siempre fastidioso.

Estos animales son de temperamento tan ardiente y adelantado, que se buscan y cohabitan cinco seis semanas de nacidos, y sin embargo, no adquieren su entero incremento basta los ocho nueve meses: bien es verdad, que en lo que mas se retardan es en el grueso aparente, y en la gordura, y que el desarrollo de las partes slidas se hace antes de la edad de cinco seis meses. El preado solo dura tres semanas, y se han visto Conejas de estas que paren los dos meses de edad. Los primeros partos no son tan numerosos como los siguientes, pues se reducen cuatro cinco hijos, los segundos de cinco seis; y los otros, de siete ocho y aun de diez once. La madre no da de mamar sus hijos mas de doce quince das, y los echa de s luego que ha recibido al macho, que lo mas tarde es tres semanas despus de, haber parido; y si ellos se obstinan en permanecer cerca de ella, el padre los maltrata y los mata. As, pues, estos animales producen lo menos cada dos meses, y produciendo igualmente los que acaban de nacer, causa maravilla su pronta y prodigiosa multitud. Con un solo par de ellos se podra tener un millar al cabo de un ao; pero estos, animalillos se destruyen con la misma prontitud con que se multiplican: l fro y la humedad los matan y se dejan comer de los Gatos sin defenderse. Ni aun las madres se irritan contra ellos, pues como no han tenido bastante tiempo los hijos en su compaa para tomarles cario, no hacen ningn esfuerzo para salvarlos. Los padres cuidan mucho menos de sus hijos, y se dejan comer ellos mismos sin resistencia, de suerte que parece no tienen mas sensacin distinta que la del amor, en cuyo tiempo son capaces de clera, rien cruelmente y veces se matan unos otros, cuando se, trata de satisfacer su apetito, y de poseer l hembra emplean su vida en dormir, gozar y comer: su sueo es corto pero frecuente: comen todas horas, de dia y de noche, y procuran gozar del placer con la misma continuacin con que comen: jams beben, y sin embargo orinan cada instante: se alimentan de toda especie de yerbas, principalmente de peregil, y le prefieren al salvado, la harina y al pan, son tambin muy aficionados las manzanas y dems frutas: comen muy de prisa, casi como los Conejos poco de cada vez, pero menudo. Tienen un gruido semejante al de los lechoncillos: usan tambin de una especie de quejido, que espresa su placer cuando estn con la hembra, y un grito muy agudo cuando sienten dolor: son delicados y friolentos, y es preciso para que no perezcan en el invierno, cuidarlos mucho, y tenerlos en paraje sano, seco y caliente. Cuando sienten fri, se juntan y estrechan unos contra otros, y sucede muchas veces, que pasados del fri mueren todos juntos. Naturalmente son suaves y mansos: ni hacen dao alguno, ni tambien ningn bien; y nunca toman cario nadie: son apacibles por temperamento, dciles por debilidad, y casi insensibles todo; y parecen unos autmatas, formados nicamente para la propagacin, y para representar una especie.

GNERO CABIAI.
Hydrochoerus (Briss.)

TIENEN veinte, dientes: dos incisivos en cada mandbula; ocho muelas arriba y ocho abajo, todas compuestas , siendo mas largas los posteriores, y formadas por muchas lminas simples y parablas; y las anteriores presentan lminas bifurcadas; los pies anteriores constan de cuatro dedos anchos, provistos do uas, y reunidos por medio de membranas; los posteriores, solo presentan tres dedos; carecen de cola y las hembras tienen doce tetas.

CABIAI O CAPIYGOUA
Hidrochoerus capybara (Desm.); Cavia capybara (Gml. lin.); Chiguere de los habitantes de Caracas. Cabianara de la Cayana. Capivara y Cerdo de agua, de los viajeros.

El Cabiai no es Puerco, como lo han pretendido los naturalistas y los viajeros; pues aunque tiene con l algunas pequeas analogas, son mucho mas notables y esenciales los caracteres en que difiero: nunca llega ser tan grande como el Puerco, pues el mayor Cabiai apenas llega al tamao de un Puerco de 18 meses: su cabeza es mas corla: su boca mucho menos hendida, y sus dientes y pies enteramente diversos: tiene membranas entre los dedos, y carece, de, colmillos y de cola; y adems de ser sus ojos mayores y sus orejas mas cortas, difiere del Puerco, tanto por su ndole y costumbres, como por su forma; habita con frecuencia en el agua, donde nada como una Nutria, buscando all su alimento, y sale la orilla comer el pescado que coge con su boca y uas: tambin come semillas, frutas y caas de azcar; y siendo sus pies largos y chatos, se sienta con frecuencia sobre los posteriores. Su grito es mas bien un rebuzno como el del Asno, que un gruido como el del Puerco. No camina comunmente sino de noche, y casi siempre acompaado, sin alejarse de la orilla del agua, porque corriendo mal a causa de sus pies largos y de sus piernas cortas, no podra hallar su salvacin en la fuga; y as para libertarse de los que le persiguen, se arroja al agua, se sumerge en ella, y va salir bastante distancia, bien permanece sumergido tanto tiempo que hace perder la esperanza de volverle ver. Su carne es crasa y tierna; pero tiene mas bien, como la de la Nutria el gusto de un mal pescado que el de una carne buena: sin embargo se ha observado que la cabeza no tiene mal gusto, y en esto conviene el Cabiai con lo que

 

Pgina siguiente



 

Índice de páginas de Mamiferos.

 

 

Abril que truena, anuncia cosecha buena.
Ni te fíes de hombre chico, ni te subas en borrico.
En abril, aguas mil.
En cuanto alguien comprende que obedecer leyes injustas es contrario a su dignidad de hombre, ninguna tiranía puede dominarle. Mahatma Gandhi



 

Felix Azara | Francisco Loscos | Ignacio Jordan de Asso | Odón de Buen



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta dinoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.