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Página 61. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891.

Odón de Buen. Botánica I.



Página 61. Botánica General. Productos celulares.



mismo momento en que se va a comenzar el reposo de la célula, y se les conoce de ordinario con el nombre de granos de aleurona.

Los leucitos activos emplean a veces su actividad en formar hidratos de carbono de la fórmula general C6 H10 O5, entre ellos principalmente el almidón: en este caso son incoloros. A veces producen principios que les colorean, y entonces se les llama cromoleucitos. En las plantas anémicas existen leucitos incoloros, pero se forma en seguida el principio amarillo denominado xantofila, se impregnan de él y se convierten en xantoleucitos. La coloración amarilla que tienen en los pétalos del girasol y las anteras del azafrán y del cólchico, es debida a la misma causa. Leucitos rojos coloran los frutos del tomate; a otros azules se deben los matices de las flores, en la Begonia discolor y en el Delphinium elatum, y los de los frutos de la belladona.

Pueden los leucitos colorearse por el pigmetum clorofílico, y entonces se les conoce con el nombre de cloroleucitos; los llamados granos de clorofila no son otra cosa sino leucitos impregnados del pigmengtum verde.

En el protoplasma de algunas semillas la actividad de los pequeños elementos, en cuyo estudio nos ocupamos, da lugar a la formación de cuerpos cristalizados, que tan reconocibles son en los granos de la aleurona.

ALEURONA.- Se forman en ciertas circunstancias en el interior de las células y con la sustancia protoplásmica elementos figurados cristaloides que obran como tales sin perder su naturaleza albuminoidea. Difieren de los cristales ordinarios por no presentar formar geométricas fijas y por ser muy permeables al agua; son verdaderos cristaloidea proteicos y constituyen una diferenciación de los leucitos.

Estos cristaloides pueden hallarse encerrados en los granos de aleurona, pero son cuerpos muy distintos.

La aleurona se encuentra en la mayor parte de las semillas, en gran cantidad en la del ricino (fig. 20), donde puede estudiarse fácilmente. Forma gránulos esféricos, ovales, en ocasiones prismáticos; unas veces homogéneo, compuestos solamente de materiales albuminoideos, otras acompañados de cuerpos orgánicos y cuerpos minerales cristalizados, persistiendo siempre la masa fundamental protoplásmica.

Historia Natural
Novisima edición profusamente ilustrada.
BOTÁNICA
con inclusión de la geografía botánica
Odón de Buen.

TOMO OCTAVO - BOTÁNICA I
Barcelona
MONTANER Y SIMÓN, EDITORES
Calle Aragón, núm. 309 y 311
1891



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Botánica General. Histología

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CAPíTULO SEGUNDO PRODUCTOS CELULARES. I. - LEUCITOS ALEURONA.

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VI. ESENCIAS, RESINAS Y GOMAS.

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CAPíTULO TERCERO. VIDA DE LA CELULA. 1.- FUNCIONES EN QUE SE DIVIDE.

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