Página 75. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891. Odón de Buen. Botánica I.
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Página 75. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891.

Odón de Buen. Botánica I.





Página 75. Botánica General. Productos celulares.



Cuerpos birrefringentes que con la luz polarizada producen una cruz negra, cuyas ramas parten del hilo.

Por las propiedades físicas se ha deducido que los gránulos se hallan íntimamente formados de cristaloides prismáticos uniáxicos, que irradian a partir del núcleo; son por tanto cristalizaciones de la sustancia amilácea, verdaderos esfero-cristales.

ORIGEN Y CRECIMIENTO DE LOS GRANOS DE ALMIDÓN.- Se ha aceptado como cosa corriente por los botánicos el que los gránulos del almidón eran una de las manifestaciones de los leucitos activos; en este sentido explicaba Schiper la estructura y propiedades de aquellos: podían derivar lo mismo de los leucitos que de los cloroleuitos o gránulos de clorofila; así parecía conformarse con el examen de diversas plantas y con los hechos fisiológicos.

Siguiendo esta opinión, se averiguó que en las células desprovistas de clorofila, el almidón se producía en forma de pequeñas granulaciones, en la parte externa o en el interior de los leucitos; estos, poco a poco, desaparecían, y por completo cuando aquellas granulaciones, uniéndose, llegaban a constituir los granos amiláceos.

Si las células eran verdes, la producción del almidón tenía lugar en la superficie o en el interior de los corpúsculos clorofílicos.

Últimamente, Belzung ha emitido una opinión opuesta; se funda en que muchas veces lo que se tenía por leucitos son amilitos derivados del gránulo de almidón, en vez de ser origen de este. Para dicho biólogo nace el almidón en forma de corpúsculos muy tenues o de cuerpos aciculares, directamente del citoplasma y sin relación alguna con los elementos figurados. La clorofila, dentro de esta opinión, puede derivar de los hidratos de carbono o amilitas.

También es Schimper el autor de la teoría corriente acerca del crecimiento de los granos de almidón; antes se creía con Naegeli que crecían por intususcepción, hoy se afirma con Schimper que crecen como los cristales, por yuxtaposición de nuevos corpúsculos.
Inclina a afirmar esto último el hecho de que muchas veces se formen granos dobles, porque hallándose dos juntos, se va adicionando sobre ellos nueva sustancia amilácea que les envuelve formando sobre ellos nueva sustancia amilácea que les envuelve formando zonas concéntricas que rodean a las parciales de cada grano; estas

Historia Natural
Novisima edición profusamente ilustrada.
BOTÁNICA
con inclusión de la geografía botánica
Odón de Buen.

TOMO OCTAVO - BOTÁNICA I
Barcelona
MONTANER Y SIMÓN, EDITORES
Calle Aragón, núm. 309 y 311
1891



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Botánica General. Histología

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CAPíTULO SEGUNDO PRODUCTOS CELULARES. I. - LEUCITOS ALEURONA.

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VI. ESENCIAS, RESINAS Y GOMAS.

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CAPíTULO TERCERO. VIDA DE LA CELULA. 1.- FUNCIONES EN QUE SE DIVIDE.

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