Página 82. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891. Odón de Buen. Botánica I.
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Página 82. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891.

Odón de Buen. Botánica I.





Página 82. Botánica General. Productos celulares.



No solo por la abundancia sino por la misión fisiológica que desempeñan, son las grasas producidas en los vegetales cuerpos ternarios que siguen en importancia al almidón y a la clorofila.

La química considera a las grasas como éteres o glicéridos formados por la unión de la glicerina a los ácidos de la serie acética y oleica. Los compuestos grasos mas frecuentes en los organismos son la estearina, la palmitina y la oleina, en los estados de triste harina, tri palmitina y trioleína.

La misión de estos cuerpos en la vida de los vegetales es algún tanto complicada y no bien conocida. En el protoplasma hay algún elemento que emulsiona las grasas; puede haber también elementos que las saponfiquen. En unos casos se presentan cono productos de desasimilación; en otros, y esto es lo mas frecuente y de mayor importancia, son materiales de reserva y se acumulan ya en la semilla para nutrir al embrión, ya en las partes mas activas de los vegetales.

Tres clases de cuerpos grasos se reconocen en las plantas; los aceites, las mantecas vegetales y las ceras; indicaremos de cada uno lo que merezca consignarse en una obra de esta índole.

ACEITES GRASOS.- Se hallan en el interior de las células bajo la forma de gotitas redondeadas que al microscopio aparecen envueltas de un cerco sombrío, de tamaño variable, pues mientras las unas se aperciben desde luego, a otras solo las denuncia el empleo de los reactivos.

A la temperatura ordinaria son líquidos; sin embargo los hay que se solidifican rápidamente (aceites secativos) y lo hay que se solidifican con dificultad (aceites fijos). Este carácter, la solubilidad mayor o menor en el alcohol, el color que toman con el ácido nítrico, son medios empleados para distinguirlos.

Todas las partes de los vegetales pueden contener aceites; son sin embargo, mas frecuentes en las semillas y en el pericarpio de los frutos (olivas, Eloeis guineensis, que proporciona el aceite de palma). En el albumen le contiene las semillas del ricino, las de

Historia Natural
Novisima edición profusamente ilustrada.
BOTÁNICA
con inclusión de la geografía botánica
Odón de Buen.

TOMO OCTAVO - BOTÁNICA I
Barcelona
MONTANER Y SIMÓN, EDITORES
Calle Aragón, núm. 309 y 311
1891



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VI. ESENCIAS, RESINAS Y GOMAS.

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CAPíTULO TERCERO. VIDA DE LA CELULA. 1.- FUNCIONES EN QUE SE DIVIDE.

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