Página 83. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891. Odón de Buen. Botánica I.
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Página 83. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891.

Odón de Buen. Botánica I.





Página 83. Botánica General. Productos celulares.



Adormidera, Croton, etc.; en el embrión, el cacahuete, la colza, las avellanas, nueces, almendras, etc., etc.

Gotas de grasa acompañan casi siempre a los gránulos de aleurona.

Algunos autores han creído que los aceites grasos pueden derivar en el organismo por la transformación de los hidrocarburos.

Los aceites acumulados en el embrión, en el albumen y en las esporas de las criptógamas, cuando la germinación se inicia pasan de la inacción a la actividad, se desdoblan en glicerina y ácidos grasos; ambos cuerpos sufren una serie de transformaciones aún no bien conocidas y pueden originar hidrocarburos, especialmente almidón.

Son numerosas las especies de aceites que se conocen y grande la aplicación de algunos, ya sea industrialmente, ya en medicina. Podemos recordar el aceite de oliva en primer término, el de almendras dulces, el de palma, el de lino, el de ricino, el de colza, y los de nueces, adormideras, avellanas, cáñamo, cacahuetes, haya y sésamo.

MANTECAS.- Son grasas que, a pesar de hallarse líquidas en el interior de las células vivas, cuando estás mueren, adquieren tal estado de solidez que solo pueden extraerse mediante el calor y por su consistencia se asemejan a las mantecas de los animales.
Algunas contienen una pequeña cantidad de esencia que le comunica olor característico (manteca de nuez moscada).

Entre las mantecas, como entre los aceites, hay unas que son productos de desasimilación, otras constituyen materiales de reserva, a las primeras pertenece la obtenida de la pechea butyrosa, a las segundas las mantecas de cacao, nuez moscada y coco.

Todavía existen unos cuerpos grasos de consistencia intermedia a los que se denomina por algunos botánicos sebos vegetales; citaremos el de la stillingia cerífera, que forma una capa en la superficie de las semillas y que es utilizado por los chinos para hacer vegetales; el de los frutos maduros del Cylicodaphne cerífera, laurínea de Java, es también usado en este país.

CERAS.- Por la semejanza de su aspecto con la cera de las abejas

Historia Natural
Novisima edición profusamente ilustrada.
BOTÁNICA
con inclusión de la geografía botánica
Odón de Buen.

TOMO OCTAVO - BOTÁNICA I
Barcelona
MONTANER Y SIMÓN, EDITORES
Calle Aragón, núm. 309 y 311
1891



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CAPíTULO SEGUNDO PRODUCTOS CELULARES. I. - LEUCITOS ALEURONA.

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VI. ESENCIAS, RESINAS Y GOMAS.

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CAPíTULO TERCERO. VIDA DE LA CELULA. 1.- FUNCIONES EN QUE SE DIVIDE.

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