Página 92. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891. Odón de Buen. Botánica I.
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Página 92. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891.

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Peptonas como resultado de esta acción. Se le ha reconocido, en efecto, en algunos casos; pero su estudio dista mucho de ofrecer datos de interés, porque las observaciones hechas son muy escasas.

AMIDAS.- Son compuestos azoados que implican un desdoblamiento de las materias albuminoideas mas complejo del que supone la existencia de las peptonas. Su misión en el organismo es muy importante; intervienen en las complicadas reacciones de la asimilación como elementos de los cuales pueden derivar hasta la albúmina (low).

Las que mas interés ofrecen son: la esparraguina, leucina, tirosina y glutamina.

                                                                                            NH2.CH. CO OH
La esparraguina se formula C4 H8 N2 O3 o bien                        CH2. COH2 N.

Existe en todas las plantas, en todos los órganos, cualquiera que sea su estado de desenvolvimiento. Se produce a cada momento, pero su existencia es efímera; apenas formada comienza sus funciones químicas. No obstante te acumula a veces en determinadas células y puede obtenerse este resultado en órgano cualquiera, destacándole y haciendo que viva algún tiempo a costa de sus reservas alimenticias.

Se precipita y aísla con solo reblandecer el corte de un tejido por medio del alcohol absoluto, dejando que este evapore; aparece en tal caso en forma de cristales prismáticos bastante gruesos, comprendidos en el interior de las células o depositados en derredor de la preparación; si estos cristales se calientan a 100º pierden el agua y quedan convertidos en gotitas de un líquido que tiene el aspecto del aceite, pero se disuelve con facilidad en el agua. Bajo la acción de este líquido a temperatura elevada o por término de algunos reactivos, se descompone, produciendo el ácido aspártico y amoniaco. Así la esparraguina como el ácido aspártico se supone que existen en el mundo animal.

Parece corroborarse que esta importante amida es capaz de regenerar los compuestos albuminoideos, para lo cual se combina con los principios ternarios, el caso que se acumula en grandes proporciones

Historia Natural
Novisima edición profusamente ilustrada.
BOTÁNICA
con inclusión de la geografía botánica
Odón de Buen.

TOMO OCTAVO - BOTÁNICA I
Barcelona
MONTANER Y SIMÓN, EDITORES
Calle Aragón, núm. 309 y 311
1891



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CAPíTULO SEGUNDO PRODUCTOS CELULARES. I. - LEUCITOS ALEURONA.

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VI. ESENCIAS, RESINAS Y GOMAS.

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CAPíTULO TERCERO. VIDA DE LA CELULA. 1.- FUNCIONES EN QUE SE DIVIDE.

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