Pasapues > Odón de Buen. > Botánica I.

Página 94. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891.

Odón de Buen. Botánica I.



Página 94. Botánica General. Productos celulares.



Todos ellos son incoloros y la mayor parte cristalizan; poco solubles en el agua, pero se disuelven en el alcohol; la solubilidad en el éter, en el sulfuro de carbono en la bencina varía según el alcaloide de que se trate; también se disuelven en algunas grasas, el aceite de olivas entre ellas.

El mejor reactivo, según Schultze, se obtiene vertiendo gota a gota, en una solución de ácido fosfórico, otra de percloruro de antimonio. Este líquido a causa la presencia de 500 de brucina, quinina, atropina, eyc., y de 1/2500 de aconitina, estricnina y nicotina.

En las plantas vivas, se encuentran disueltos en el jugo celular o en los diferentes líquidos segregados, principalmente en el látex.
La toxicidad de estos cuerpos es muy grande; hay entre ellos venenos violentos; en pequeñas dosis son excitantes unos narcóticos otros.

DEXTRINA.- Las células activas, principalmente aquellas en que el almidón es influido por la diatasa, contienen siempre diferentes dextrinas, siendo la mas común la que propiamente lleva este nombre y resulta de la transformación de las sustancias amiláceas. Su formula se cree que es (C H10 O5)2. Lleva este nombre por la propiedad que tiene de desviar a la derecha el plano de polarización de la luz.

Es una sustancia amorfa, transparente, de aspecto gomoso, incolora o blanco- amarillento; soluble en el agua, con la que forma una materia aglutinante parecida a la goma; es muy higrométrica; se disuelve en pequeña cantidad en el alcohol de pocos grados y es insoluble en el éter y en el alcohol fuerte. El yodo la tiñe de color rojo claro.

La misión que en el organismo vegetal desempeña es muy importante; permite que el almidón, convertido en sustancia soluble, vaya de célula en célula ya para nutrir los elemento activos, ya para concentrarse en determinados órganos formando reservas alimenticias.

PRINCIPIOS AZUCARADOS.- Son productos disueltos en el jugo celular, muy frecuentes en los vegetales, se les clasifica en tres grupos: el primero constituyen la mannita y sus isómeros, propios

Historia Natural
Novisima edición profusamente ilustrada.
BOTÁNICA
con inclusión de la geografía botánica
Odón de Buen.

TOMO OCTAVO - BOTÁNICA I
Barcelona
MONTANER Y SIMÓN, EDITORES
Calle Aragón, núm. 309 y 311
1891



Preliminares

[página 3] | [página 5] | [página 6] | [página 7] | [página 8] | [página 9] | [página 10] | [página 11] | [página 12] | [página 13] | [página 14] | [página 15] | [página 16] | [página 17] | [página 18] | [página 19] | [página 20] | [página 21] | [página 22] | [página 23] | [página 24] | [página 25] | [página 26]

Botánica General. Histología

[página 27] | [página 28] | [página 29] | [página 30] | [página 31] | [página 32] | [página 33] | [página 34] | [página 35] | [página 36] | [página 37] | [página 38] | [página 39] | [página 40] | [página 41] | [página 42] | [página 43] | [página 44] | [página 45] | [página 46] | [página 47] | [página 48] | [página 49] | [página 50] | [página 51] | [página 52] | [página 53] | [página 54] | [página 55] | [página 56] | [página 57] | [página 58] | [página 59]

CAPíTULO SEGUNDO PRODUCTOS CELULARES. I. - LEUCITOS ALEURONA.

[página 60] | [página 61] | [página 62] | [página 63] | [página 64] | [página 65] | [página 66] | [página 67] | [página 68] | [página 69] | [página 70] | [página 71] | [página 72] | [página 73] | [página 74] | [página 75] | [página 76] | [página 77] | [página 78] | [página 79] | [página 80] | [página 81] | [página 82] | [página 83] | [página 84]

VI. ESENCIAS, RESINAS Y GOMAS.

[página 85] | [página 86] | [página 87] | [página 88] | [página 89] | [página 90] | [página 91] | [página 92] | [página 93] | [página 94] | [página 95] | [página 96] | [página 97] | [página 98] | [página 99]

CAPíTULO TERCERO. VIDA DE LA CELULA. 1.- FUNCIONES EN QUE SE DIVIDE.

[página 100] | [página 101] | [página 102] | [página 103] | [página 104] | [página 105] | [página 106] | [página 107] | [página 108] | [página 109] | [página 110]
 

 

Historia Natural | Fauna | Flora | Geología | Hongos | Naturaleza en Aragón
Documentos | Fotografías | Odón de Buen | Felix de Azara

El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, artículos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Copyright 1996-2019 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Actualiza la información que consideres obsoleta escríbenos

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookies para seguimiento de usuarios,
pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookies en esta web.