Página 96. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891. Odón de Buen. Botánica I.
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Página 96. Botánica General. Productos celulares. Botánica I por Odón de Buen. Historia Natural. Montaner y Simón, editores. 1891.

Odón de Buen. Botánica I.





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Agua se deposita en cristales maclados o en masas mamelonadas, compuestas de láminas cristalinas. También existe en los animales.

La nebulosa se encuentra asociada a la anterior en los frutos maduros y en los furos ácidos. Cristaliza, a pesar del nombre de azúcar incristalizable que se le dio; sus cristales son aciculares, brillantes, muy delicuescentes, solubles en el agua y en el alcohol débil, insolubles en el alcohol absoluto. El sabor es aún mas azucarado que en la glucosa. Se produce en las células por desdoblamiento del azúcar de caña, bajo la influencia del azúcar invertido, que es una mezcla de equivalentes iguales de glucosa y nebulosa.

Acompañada a la inulina, de la cual puede obtenerse.

Sacarosas.- La mas abundante, que se acumula a veces formando un material de reserva, en la sacarosa propiamente dicha o azúcar de caña; le contienen la remolacha, el maíz, la caña de azúcar, la zanahoria; ciertos arces, etc. Es muy soluble en el agua u cristaliza en grandes prismas romboidales oblicuos, con facetas hemiédricas, fosforescentes en la oscuridad por flotación. Se distingue de la glucosa en que no la reduce el licor cupropotásico. Cierto número de fermentos producen la inversión del azúcar de caña, segregando un producto que se llama invertina (Berthelot) desdoblándole en glucosa y nebulosa. Una vez transformada en azúcar invertido, puede sufrir la fermentación alcohólica.

Otro azúcar de este grupo, muy frecuente en los vegetales, es la maltosa, que se forma por la acción de la diastasa sobre las sustancias feculentas. Se produce también por la acción de los ácidos diluidos sobre la dextrina. Forma cristales muy solubles en el agua, más solubles en el alcohol que los del la glucosa e insolubles en éter; reduce al licor cupropotásico y fermenta directamente (Músculos y Gruver) en presencia de la levadyra de cerveza.

Hay otras sacarosas, pero no tienen la importancia que las citadas, tales como la melitos de los eucaliptos, la micosa de los hongos, la lactosa, o azúcar de leche, que es muy importante en los animales superiores y ha sido hallada en los sapotes (Achras sapota).

El origen de os principios azucarados que lo vegetales contiene, no se conoce de un modo completo. Seguramente proceden de otras sustancias preexistentes, tales como el almidón, la celulosa

Historia Natural
Novisima edición profusamente ilustrada.
BOTÁNICA
con inclusión de la geografía botánica
Odón de Buen.

TOMO OCTAVO - BOTÁNICA I
Barcelona
MONTANER Y SIMÓN, EDITORES
Calle Aragón, núm. 309 y 311
1891



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VI. ESENCIAS, RESINAS Y GOMAS.

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CAPíTULO TERCERO. VIDA DE LA CELULA. 1.- FUNCIONES EN QUE SE DIVIDE.

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